Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово говорить или говорить

Слово Как правильно пишется слово говорить или говорить - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

ГОВОРИТЬ

Полезное

Смотреть что такое «ГОВОРИТЬ» в других словарях:

ГОВОРИТЬ — ГОВОРИТЬ, говаривать что, речи, сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, бакулить, голдить, голчить, вологод. говчить, произносить слова; выражать мысли свои; сообщаться устною речью, даром слова. | Повествовать, писать в сочинении, в книге.… … Толковый словарь Даля

говорить — Выражать(ся), высказывать(ся), излагать, изъявлять, молвить, произносить, выговаривать, сказать, сказывать, рассуждать, трактовать, утверждать, твердить, повторять; разглагольствовать, резонировать, развивать мысль, распространяться, вдаваться в… … Словарь синонимов

ГОВОРИТЬ — Говорить во сне с невидимым лицом – наяву можно потерять близкого друга в результате скоропостижной смерти. Говорить с мертвыми – вас подстерегает опасность, а ваших близких – болезнь. Говорить с глупцом – стать жертвой мистификации.… … Сонник Мельникова

ГОВОРИТЬ — ГОВОРИТЬ, рю, ришь; рённый ( ён, ена); несовер. 1. Владеть устной речью, владеть каким н. языком. Ребёнок ещё не говорит. Г. по русски. 2. что, о ком (чём) и с союзом «что». Словесно выражать мысли, сообщать. Г. правду. Г. медленно. Г. с большим… … Толковый словарь Ожегова

говорить — Говорить, этот глагол может быть как переходным, так и непереходным, то есть после него может стоять существительное (Он говорил неправду), а может и не стоять (Он говорил очень долго). Кажется, все просто. И этот глагол и не попал бы в наш… … Словарь ошибок русского языка

говорить — (не) говорить дурного слова • вербализация (не) говорить худого слова • вербализация вздор говорить • вербализация глупости говорить • вербализация глупость сказать • вербализация говорит голос • действие, субъект говорит мужской голос • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

говорить — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я говорю, ты говоришь, он/она/оно говорит, мы говорим, вы говорите, они говорят, говори, говорите, говорил, говорила, говорило, говорили, говорящий, говоривший, говорённый, говоря; св. сказать 1.… … Толковый словарь Дмитриева

говорить — рю, ришь; говорённый; рён, рена, рено; нсв. 1. Пользоваться, владеть устной речью; обладать способностью речи. Ребенок начинает говорить на втором году жизни. Учить г. * Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила… … Энциклопедический словарь

говорить — рю/, ри/шь; говорённый; рён, рена/, рено/; нсв. см. тж. говоря, говорят вам, и не говори, и не говорите, и говорить нечего … Словарь многих выражений

говорить — что, о чем, за то. 1. что (раскрывать содержание в полном объеме). Говорить правду. Говорить интересные вещи. 2. о чем (раскрывать тему в общем виде). Говорить о разных делах. 3. за то (служить доводом в пользу чего л.; устар. и разг., ср.… … Словарь управления

Источник

Как правильно пишется говорит?

Как правильно «говорит» или «гаварит»

Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Правильно писать:
«ГОВОРИТ»

Какое правило применять при написании?

Проверяемые безударные гласные в корне слова

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

В правилах сказано
Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная была бы под ударением.

Неправильно писать
«ГАВАРИТ»

Примеры предложений со словом «говорит»

– Перестань говорить глупости и скажи белому господину, откуда ты, а то я устал от этого разговора!
Генри Райдер Хаггард, Люди тумана. Бенита, или Дух Бамбатсе (сборник)

Кстати говоря, городские жители бывают разные. Кто-то к полудню еле глаза продирает, а кто-то сутками не спит, выполняя свою работу.
Марина Серова, Я больше не шучу

В посёлке их хижины находились поблизости, и они перебрасывались приветствиями и иногда просто говорили по душам, вспоминали прежнюю жизнь.
Нина Любовцова, Пирамида Хуфу, 1987

Источник

Проверочное слово к слову «говорить»

Написание бук­вы «о» в корне гла­го­ла «гово­рить» про­ве­рят одно­ко­рен­ные сло­ва «говор», «дого­вор», «пере­го­во­ры».

При про­из­не­се­нии гла­го­ла «гово­рить» уда­ре­ние пада­ет на глас­ный звук тре­тье­го фоне­ти­че­ско­го слога:

По этой при­чине в сла­бой пози­ции без уда­ре­ния ока­за­лись глас­ные кор­ня рас­смат­ри­ва­е­мо­го слова:

Возникает затруд­не­ние в выбо­ре бук­вы «о» или «а».

Обычно без­удар­ную глас­ную в корне про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, так как в без­удар­ной пози­ции пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в этом же сло­ге под ударением.

Понаблюдаем, как сле­ду­ет исполь­зо­вать это орфо­гра­фи­че­ское правило:

Как проверить букву «о» в слове «говорить»?

Чтобы пра­виль­но напи­сать бук­ву «о» в пер­вом и вто­ром сло­ге в корне гла­го­ла «гово­рить», неза­ви­си­мо от его про­из­но­ше­ния, под­бе­рем про­ве­роч­ные род­ствен­ные сло­ва с целью, что­бы в них сомни­тель­ные глас­ные кор­ня ока­за­лись в силь­ной пози­ции — под ударением:

Кстати, в сло­ве «дого­вор» нор­ма­тив­ным явля­ет­ся про­из­но­ше­ние с уда­ре­ни­ем на тре­тьем слоге:

Произношение сло­ва «до́говор» допу­сти­мо в раз­го­вор­ной речи так­же, как и фор­ма суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го чис­ла «дого­во­ра» вме­сто нор­ма­тив­ной фор­мы «дого­во­ры».

Примеры предложений

В при­сут­ствии боль­но­го не сле­ду­ет говори́ть громко.

Он пытал­ся говори́ть об этой про­бле­ме, но никто его не слушал.

Можешь сей­час говори́ть по телефону?

Наш попу­гай может внят­но говори́ть десять слов.

Источник

Как правильно пишется слово говоришь?

Правильный вариант написания слова: говоришь

Правило

Проверочное слово: говор.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова говоришь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: говорить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

* * * Ты говоришь: моя душа — загадка, Моей тоски причина не ясна; Ко мне нежданно, словно лихорадка, По временам является она.

«Ты говоришь: моя душа — загадка…» — Апухтин…

* * * Ты говоришь мне: прости! Я говорю: до свиданья! Ты говоришь: не грусти! Я замышляю признанья. Дивный был вечер вчера!

«Ты говоришь мне: прости. » — Фет Афанасий

Начал уж петли метать. Подколесин. Что ты говоришь? Степан. Говорю: начал уж петли метать.

Женитьба — Гоголь Н.В. полное содержание онлайн

Источник

Как правильно пишется слово говоришь?

Правильный вариант написания слова: говоришь

Правило

Проверочное слово: говор.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова говоришь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: говорить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

* * * Ты говоришь: моя душа — загадка, Моей тоски причина не ясна; Ко мне нежданно, словно лихорадка, По временам является она.

«Ты говоришь: моя душа — загадка…» — Апухтин…

* * * Ты говоришь мне: прости! Я говорю: до свиданья! Ты говоришь: не грусти! Я замышляю признанья. Дивный был вечер вчера!

«Ты говоришь мне: прости. » — Фет Афанасий

Начал уж петли метать. Подколесин. Что ты говоришь? Степан. Говорю: начал уж петли метать.

Женитьба — Гоголь Н.В. полное содержание онлайн

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово говорить или говорить, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово говорить или говорить", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово говорить или говорить:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *