При написании глагола «недоделать» (или «не доделать») вопрос будет заключаться в различении приставки «НЕДО-«, которая предполагает слитное написание, и префикса «ДО-«, перед которым может находиться частица «НЕ«. Второй случай будет раздельным. «НЕ» всегда должна что-то явно отрицать и подчёркивать это даже интонационно.
Чаще всего, такое разграничение просматривается интуитивно. Если присутствуют «НЕ» и «ДО», то их хочется как бы отделить не только на письме, но и при произношении. Такое происходит во время существующего или предполагаемого противопоставления в предложении.
Например:
Эти приставки придают глаголам разные значения.
Приставка до- придает значение завершенности, законченности определенного действия.
Например. Сегодня нужно было доделать (= закончить) недельное домашнее задание, делала его до позднего вечера,
но так и не доделала (= не закончила), оставила на завтра».
От сочетания частицы не с приставкой до- необходимо отличать приставку недо-, показывающую, что дело, работа выполнены не полностью или просто сделано меньше, чем это запланировано было.
Чтобы быть уверенными, что глагол выбран правильно, можно воспользоваться помощью в виде замены в глаголе
приставки недо- словом мало.
Мы будем исходить от глагола «делать», который назовем опорным. При добавлении к глаголу «делать» различных приставок, мы получим новые глаголы с новыми лексическими значениями. В их числе окажутся и глаголы «недоделать» и «доделать». Последний («доделать») может в контексте приобрести значение отрицания, как бы согласовавшись с частицей «не». От значения в предложении (то есть будет ли оно отрицанием или с семантикой незавершенного действия) и станет зависеть слитное или раздельное написание. Точно так же, как и в глаголах, например,»(недо)кача ть»,»(недо)терпеть», «(недо)вложить» или «(недо)красить».
Если частица Не обычно пишется раздельно с глаголами (не делал, не играл), то вот составная приставка Недо- всегда пишется с глаголами слитно, так как она придает глаголу значение незавершенности.
Например: Он недоделал домашнюю работу. Также как: Он недоиграл в футбол.
Однако мы помним и то, что слово Доделать существует: Он доделал свою работу. А раз так, то мы можем сделать ударение именно на отрицании самого факта доделывания работы: Он не доделал, а даже не приступал к работе.
Это равнозначно: Он не то что доделал, а даже не приступал.
Следовательно, в зависимости от предложения можно писать и Недоделал слитно и Не доделал раздельно.
1) «Недоделал» будем писать в том случае, если в предложении нет противопоставления или усиления отрицания.
Пример предложения со словом «недоделал»: я недоделал диплом. В данном случае имеется ввиду не сделанное действие до конца.
2) «Не доделал» пишем, если в предложении есть противопоставление или усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не доделал»: я не доделал, а оставил диплом. В этом случае речь идет об отрицании действия.
Данный вопрос возник у меня, когда я раздумывала над словом «недожарить». Ведь примеров по аналогии с «недоделать» можно много привести: недопилить, недоложить, недокрасить и т.д.
Но в предложении может быть и другой контекст.
Или еще случай: есть слово, которое усиливает отрицание, и тогда тоже пишем конструкцию раздельно. Например: «я рискую вообще не доделать это задание».
Правильно пишется «Не доделать»,то есть раздельно.
Если мы попытаемся соединить и написать их слитно то получится совсем другой вариант и грамматически это будет не совсем корректно.Так что слитно писать не рекомендуется.
Как пишется недоделанный?
Как правильно не доделанный?
Как правильно пишется недоделанный слитно или раздельно?
Слитное и раздельное написание слова (не)доделанный существуют в русском языке.
Пример раздельного написания:
-Этот проект не доделанный,а только начатый.
Пример слитного написания:
-Ты что натворил?Самоучка недоделанный!
Как пишется слово недоделанный или не доделанный, слитно или раздельно, зависит от контекста.
В русском языке существует глагол «делать».
Посмотрим, как образуется интересующее нас слово:
Причастие не доделанный, имеющее зависимые слова, а также в случае противопоставления, наличия слов «отнюдь», вовсе», далеко» и отрицательных слов (наречий и местоимений) пишется раздельно.
Не доделанный мной чертеж не готов к сдаче.
Не доделанный, а испорченный чертеж не годится к сдаче.
Вовсе не доделанный чертеж отложим на завтра.
Ничуть не доделанный чертеж беспокоит нас.
Если в контексте нет всех этих указанных выше условий, то слово недоделанный, имеющее в морфемном составе приставку недо-, обозначающую низкий уровень выполнения, пишется слитно.
Недоделанный самолётик пылился в чулане.
Слова «недоделанный» и «доделанный», как правило, являются разными частями речи. Именем прилагательным и страдательным причастием соответственно. То есть это два разных слова. Естественно, что они по-разному пишутся, иначе слово было бы одним.
(Не) доделанный.
Если перед словом «доделанный» находится частица «НЕ», то далеко не в каждом контексте происходит её переработка и включение в приставку «НЕДО-«. В случае выражаемого отрицания завершённости, «НЕ» будет написана раздельно. Например, рассказывается о каком-то изделии (или о работе), которое не было доделано полностью, и это нужно пояснить. Сказать, что, мол, нет, ещё не доделано оно: «Это задание не доделано, а только ещё начато».
Недоделанный.
Это был не доделанный, а просто слегка собранный макет.
Не доделанный кем-то чертеж был закреплен на чертежной доске.
В гараже стоял недоделанный автомобиль.
Слово «недоделанный» может писаться как раздельно, так и слитно с «не». Здесь нужно иметь в виду, что наше слово является причастием, которое может быть в предложении с зависимыми словами. В этом случае полагается писать слово раздельно: «не доделанный». К тому же, при наличии в предложении противопоставления с союзами «а» или «но» наше слово тоже пишется раздельно.
Не доделанный вовремя проект заставлял мысленно возвращаться на работу.
Ремонт был не доделанный, а только временно приостановленный.
Недоделанный торт всё еще находился в духовом шкафу.
Есть еще вариант слитного написания, это не так давно появившееся нарицательное «недоделанный» которое является уже самодостаточным и может употребляться без существительного.
Пример предложения со словом «недоделанный»: недоделанный проект дал о себе знать.
2) «Не доделанный» пишется отдельно, если в предложении есть зависимые слова, либо противопоставление.
Пример предложения со словом «не доделанный»: не доделанный мною проект.
В русском языке, можно писать слово недоделанный и слитно, но тогда оно как правило является страдательныйм причастием или не доделанный, которое пишится так когда оно является прилагательным и его можно заменить другим синонимом.
Вот пример варианта, когда в предложении нет противопоставления и плюс данное слово не является прилагательным, а есть не что иное как причастие, а потому пишится слитно.
Пример: Этот недоделанный макет рассыпался очень быстро.
И вот вариант тот, при котором слово недоделанный может быть прилагательным.
Пример: Чертеж был мною не доделанный, так как я при его изготовлении, просто уснул.
Еще бывают варианты, где в предложениях есть противопоставление, тогда это слово пишится уже раздельно.
Например: Паркет не доделанный, а оставленный в неоцеклеванном виде.
В русском языке НЕ пишется раздельно только с глаголами (словами, обозначающими признак действия). Стало быть, в вашем случае правильным будет слитное написание недоделанный.
Получается что вариант «недоделанный» и вариант «не доделанный» оба рабочие и смотреть надо по предложению (по контексту).
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не доделана как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не доделана как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.