Как правильно пишется «больно жалятся или жалются пчелы»?
Как правильно пишется «больно жалятся или жалются пчёлы»?
Частица «-ся» сокращение от слова «себя». «Жалиться»=»жалить себя». Пчёлы себя жалить не могут, поэтому правильно будет «пчёлы больно жалят».
Чтобы понять, как же правильно написать, поставим глагол в инфинитив. У нас получится слово «жалить». Напряжем память и вспомним, что все глаголы, которые оканчиваются на «-ить», за исключением «стелить» и «брить» относятся ко второму спряжению. Стало быть, писать надо «пчелы жалятся».
В неопределенной форме глагол будет «жалиться», следовательно, он относится ко 2 спряжению, значит писаться он будет с буквой Я: жалЯтся.
Пчелы действительно жалятся больно, а потому с этими насекомыми следует быть осторожней. Впрочем, речь идет о глаголе Жалиться, который оказывается глаголом второго спряжения.
В настоящем времени глагола Жалится приобретает формы Я жалюсь, Вы жалитесь, Ты жалишься, Мы жалимся, Он жалится, Она жалится, Они жалятся.
То же самое можно сказать про глаголы Жалить, Ужалить.
Окончание ЮТ было бы возможно в глаголе первого спряжения.
К определению спряжения глагола по инфинитиву мы обращаемся только в том случае, если личные окончания глаголов безударные. В данных примерах это не так:
Глагол «догнать» образован при помощи приставки ДО- от глагола «гнать», который входит в группу одиннадцати глаголов-исключений, относящихся ко 2 спряжению.Прибавление приставок не измененяет спряжения, поэтому глагол «догнать» также относится ко 2 спряжению: догонИШЬ, догонИТ, догонЯТ.
Глагол второго спряжения совершенного вида (что сделать?) «предложИть» так изменяется по лицам и числам/спрягается (большой буквой обозначено ударение):
Трудность вопроса состоит в том, что необходимо согласовать глагол с числительным. Умственные усилия помогут разобраться в этом вопросе.
Воспользуюсь этим ответом, чтобы понять, в каком числе необходимо поставить числительное «10 лет», чтобы согласовать с ним глагол «миновать».
Здесь ясно и понятно изложено, что числительное, в нашем случае «10 лет», необходимо поставить в единственном числе.
Поэтому будет правильно:
Минует 10 лет.
Спасибо galine avanesovoй и Удивительной Рядом.
Значение слова «жалить»
1. (сов. ужалить). Ранить, впиваясь жалом. Говорили, что пчелы никогда не жалили его [пчеловода], и он никогда не надевал сетки на лицо. Гладков, Повесть о детстве. | Разг. Об укусе змеи. Она раскинулась лениво — Навек забыть, навек уснуть… Змея легко, неторопливо Ей жалит восковую грудь. Блок, Клеопатра. || Впиваться, ранить чем-л. колющим (о растениях, имеющих шипы, колючки и т. п.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЖА’ЛИТЬ, лю, лишь, несов. (к ужалить), кого-что. 1. Ранить жалом. Пчелы больно жалят. || Кусать (неточно о змее, слепне, оводе; см. жало). 2. перен. Колоть, обжигать (обл.). Крапива больно жалит.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
жа́лить
1. о насекомых · ранить жалом
2. о растениях · колоть, впиваться шипами, колючками и т.п.
4. перен. обижать словами, замечаниями и т.п.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оттягать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно пишется слово жалишь?
Правильный вариант написания слова: жалишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова жалишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Жалить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
И у тебя ведь жало есть, Которым жалишь ты, и жалишь очень больно!» — «Скажу. Ты главного, я вижу, не учла,— Змее ответила пчела,— Что мы по-разному с тобою знамениты, Что разное с тобой у нас житье-бытье, Что ты пускаешь в…
Пчела. Бедный. Читать стихотворение онлайн.
3. Бессильный враг, ты тупо жалишь; Раздолье, смех твоим врагам; Бездушный друг, ты глупо хвалишь: Беда и страх твоим друзьям.
На Н.А.Полевого. Вяземский. Читать стихотворение онлайн.
Кто жалит: оса или пчела — как опознать насекомого и избежать ранения
В первой помощи при укусах насекомых сказано, что обязательно необходимо избавиться от жала. Но не все жалящие насекомые оставляют жало. Необходимо понимать, чем отличается укус осы от пчелы, хотя бы для того, чтобы своевременно и правильно оказать помощь.
Оса и пчела: разные и похожие
Хотя два вида насекомых очень похожи друг с другом, есть у них кардинальные отличия. От них во многом зависит и то, как долго животные существуют после укуса.
Как происходит укус у пчелы и осы
Особенности строения жала этих животных обеспечивает наличие или отсутствие жала в ране. Пчела кусает только один раз, ведь жало с зазубринами остается в ране. Вместе с ним вырывается часть брюшка, без которой насекомое не может жить дальше.
Оса же имеет совершенно гладкое жало, что не застрянет в ране. Поэтому она в состоянии агрессии может укусить человека даже несколько раз.
Яд осы состоит из множества компонентов, которые вызывают аллергическую реакцию. Интересно, что считается, будто осы кусают людей с аллергией и тех, кто их боится. Научного подтверждения этому нет.
Особенности характера
Пчёлы – дружные и компанейские существа. Они живут семьей и жалят, только если их семейству что-то угрожает. Их укус не столь болезненный, как у других жалящих.
Осы, наоборот, более агрессивные и не всегда жалят при явной угрозе. Вдобавок они еще и челюсть используют. Так что жало, а еще и укус осы, будет довольно болезненным.
Что делать после укуса
Если же все-таки укус произошел, нужно предпринять ряд мер.
Если никаких симптомов аллергии не появилось в течение нескольких часов, то последствий не будет.
Кто больнее жалит: оса или пчела
Существует шкала Шмидта. Американский энтомолог Джастин Шмидт проверил на собственной шкуре силу укусов различных насекомых. Вот его шкала от низшего до сильнейшего:
Заключение
Жало осы и пчелы может причинить дискомфорт или боль. А к тому же противные осы могут дополнительно укусить. Сложно оценить боль от укуса тому, кто никогда не попадался под острое жало насекомого.
Оса жалит или кусает
Как правильно: оса кусает или жалит?
Интересно знать! Осы – это достаточно агрессивные насекомые, но при этом основная агрессия возможна в том случае, если оса чувствует опасность или кто-то пытается разорить ее гнездо. Если кто-то попытается избавиться от осиного гнезда без средств защиты, то получит массу укусов всего семейства. В случае опасности, они подают сигналы, после чего рядом с врагом может появиться целый рой.
Оставляет ли оса свое жало после укуса?
Если жало осы все же оказалось в теле человека, то от него избавиться достаточно просто. Для этого возможно:
Строение осиного жала
Если взять увеличительное стекло, то строение жала можно изучить более детально, хотя и невооруженным глазом видно, что из тела осы торчит острая игла. Ниже, на фото можно увидеть, как выглядит осиное жало.
Поверхность жала осы гладкая, без зазубрин, поэтому оно легко вонзается в тело своей жертвы и так же легко из него извлекается.
Важный момент! Жало прозрачное, хотя визуально оно темное, практически черное.
Степень токсичности яда
Независимо от вида ос, строение жала имеет идентичные показатели, но характер укуса и последствия зависят от токсичности ядовитого секрета.
Очень важно знать, как поступить в том случае, если оса все же укусила. Особенно это актуально по отношению к тем людям, в которых организм весьма бурно реагирует на действие яда насекомых, вызывая тяжелейшие последствия, а иногда и смертельные.
В заключение
Кто не знает, что такое осы? Это опасные и достаточно надоедливые насекомые. Они не дают человеку спокойно отдохнуть на улице во дворе или где-то на природе, тем более, если они учуяли что-то сладенькое. Просто так человек для осы неинтересен, а вот когда он что-то ест, осы берутся как будто из ниоткуда. Тот, кто пытался ос отогнать, обязательно за это поплатился, поскольку они агрессивные и им совсем не нравится, если кто-то перед ними размахивает руками. В таких случаях приходится мириться и просто наблюдать, как осы усаживаются на фрукты, на овощи, а также с удовольствием пьют сладкие напитки. И не дай бог, если кто-то решился им помешать. Тогда отдых будет испорчен для многих, не только для того, кому надоело смотреть на такую наглость.
В любом случае, особенно отправляясь за город на отдых, необходимо знать, как поступить в случае укуса осы. Место укуса следует тут же обработать антисептиком. Естественно, что для отдыхающих это не проблема, поскольку они всегда берут с собой спиртные напитки. Поэтому рану можно обработать водкой или самогоном, что снизит болевые ощущения, а также уменьшит вероятность инфицирования раны. Если оса укусила аллергика, то он должен принять антигистаминное средство, после чего его нужно отвезти в лечебное учреждение, либо вызвать скорую помощь. В таком случае, снижается вероятность сильных осложнений, в том числе и летальных исходов.
Важно знать не только то, как вести себя в случае укуса осы, но и, как не допустить этого. Правильное поведение в местах отдыха, без лишних движений и без суеты, помогут предотвратить негативные последствия от отдыха на природе. Боязнь укусов насекомых, что приводит к панике, может очень сильно навредить человеку. Как правило, паника связана с тем, что человек не знает, что укусы не настолько опасные, как о них говорят. Довольно часто от укусов страдают дети, поскольку их родители не смогли своевременно объяснить своим детям, как правильно вести себя на природе.