Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашего народа, испытанием, которое было пройдено с честью, но какой дорогой ценой досталась Победа! Именно поэтому произведения военного времени стали отражением смелости, героизма, мужества. Обратимся к поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» – свидетельству величайшей трагедии и величайшего подвига. Главный герой поэмы на первый взгляд кажется ничем не примечательным человеком – «парень сам собой Он обыкновенный…». Василий Тёркин до войны работал в колхозе, но его привычная жизнь была прервана, война для героя поэмы – стихийное бедствие, и потому поэма пронизана мечтой о мирной жизни, о возвращении в «родной смоленский край». И то, что Василий Тёркин, мирный до глубины души человек, стал бойцом-пехотинцем, отважно идущим в атаку, вступающим в рукопашную схватку, переплывающим под обстрелом ледяную реку, свидетельствует о его смелости и мужестве, обнаружившимися в тяжёлое военное время.
Смелость Василия Тёркина стала основой его подвигов, но, чтобы проявить её, нужно было забыть о себе, о страхе смерти. Безусловно, Василий Тёркин – настоящий герой войны, собирательный образ, вместивший в себя все самые лучшие качества простого русского человека, готового идти на подвиг ради Родины: «в каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе». Величие Василия Тёркина в его смелости, потому что побороть страх могут только нравственно сильные люди, способные жертвовать собой ради высокой цели.
Таким образом, можно сказать, что смелость – одно из самых прекрасных человеческих качеств. Оно позволяет без страха смотреть в будущее, верить в свои силы, не бояться трудностей и действовать в соответствии с собственными убеждениями. Лишь смелые люди становятся героями, и мы восхищаемся ими.
Природа заложила в человека инстинкт самосохранения. Благодаря ему мы испытываем страх, который заставляет нас избегать опасностей. Но если изначально все было просто – человек боялся хищников, сильных собратьев, сил природы, то с развитием общества и страхи стали куда сложнее. Современный человек боится куда менее очевидно опасных вещей – сложных разговоров, неудобных ситуаций, публичных выступлений, пауков, неудач, болезней. Этот список можно продолжать почти до бесконечности. Но с древности же человек учился преодолевать свои страхи. Пойти в лес на охоту, чтобы прокормить себя и соплеменников, вступить в схватку с себе подобными за лучшее место в пещере, бросить вызов богам. Таких людей стали называть смельчаками. Их уважали и ставили в пример, ведь именно они становились хорошими охотниками, вождями или героями.
Такое почтительное отношение к смелости можно увидеть у разных народов. Там, где люди сталкивались с необходимостью бороться за свою жизнь, всегда находились храбрецы. О них придумывали сказки и сочиняли легенды, их с детства ставили в пример детям, чтобы те ровнялись на смелых взрослых и сами росли такими же.
Каждый из нас с детства слышал, что быть смелым – похвально. Наши любимые герои сказок и мультфильмов были смелыми. Мы знали, что они тоже способны испытывать страх, но могу преодолеть его. Так мы учились смелым поступкам.
Впрочем, смелость не означает отказ от здравомыслия. Понимать опасность, здраво оценивать свои силы и предвидеть последствия – такая же необходимая нам вещь, как и мужество. Не все ситуации требуют обязательно самого худшего и опасного сценария. Если можно попытаться минимизировать риски, то стоит это сделать. Напрасные и глупые жертвы никому не нужны.
Опасности никуда не делись из жизни человека в наше время, пусть некоторые из них и приняли другую форму. Мало кто сегодня сталкивается с проблемой защиты от диких животных, например. Зато всем знакома ситуация, когда на тебя могут напасть бандиты или хулиганы. Природа уже не так пугает людей, как много лет назад, но и сегодня ученые, медики, спасатели бросают ей вызов и выходят на бой против сил, во многом их превосходящих.
Конечно, смелость бывает разной. Кто-то заступится за незнакомца, кто-то пойдет против традиций, а кто-то сможет переступить через себя. Людям свойственного многого бояться. Но чем больше страхов их окружает, тем острее они ощущают потребность в смелости. Чужой, своей, общей.
Часто в истории складывались моменты, когда смелость единиц или целого народа определяла будущее миллионов людей. Бывало, что смелые поступки заканчивались трагично. Герои гибли, оставались непонятыми, терпели поражение. Но все же сам дух смелости, проявившийся в их словах или поступках, продолжал жить дальше. И однажды он находил тех, кого мог привести к победе. Ведь без смелости не было бы развития человеческого общества – не совершались открытия, революции, не было движения в сторону прогресса. Смелость позволяет человечеству заглядывать в будущее, строить планы и мечтать. Смелость дает нам возможность признавать ошибки прошлого и учиться на них. Наконец, смелость делает нас сильными и стойкими, удерживает от падений и помогает подняться, чтобы идти дальше. Шаг за шагом.
Другие темы: ← Что общего между мечтой и реальностью?↑ 9 классИстинная смелость →
Есть в нашей жизни качества, о которых мечтает каждый. Безусловно, одним из важнейших среди них является смелость. А что подразумевается под нею?
Смелость – это то, что может толкать на безрассудные поступки, граничащие с огромным риском. Отсутствие этого качества лишает любого мужчину привлекательности и благородства. Определенная самоуверенность дает человеку возможность преодолевать страх, который в какие-то моменты живет в душе каждого из нас.
Смелость, храбрость, бесстрашие, мужество… Этот ряд синонимов можно продолжать до бесконечности. Действительно, смелость у нас в почете, поэтому и слов, которыми обозначается это понятие, множество. Но какое бы название мы ни выбрали, суть остается общей.
Принято считать, что смелость проявляется в период военных действий или во время драки. Это, безусловно, так. В подобных обстоятельствах бесстрашие незаменимо. Храбрость наших прадедов помогла одержать победу в войне с гитлеровскими захватчиками.
Многие думают, что смелость – это удел сильных людей. На мой взгляд, это не совсем так. Иногда даже сильный человек может спасовать перед опасностью. Бывает, человек физически слабый оказывается морально выше. Дать отпор более сильному обидчику не всегда просто. Если мужчина обладает таким качеством, как смелость, он ринется в бой за правду, даже зная, что соперник в разы крепче.
Да, смельчаки всегда отличаются решительностью, необузданностью. Наверное, поэтому они чаще других совершают подвиги. Согласитесь: пойти на танк с гранатой в руке сможет не каждый. Для этого нужна храбрость.
Смелые поступки совершаются и в повседневной жизни. Иногда даже для того, чтобы отстоять свое мнение, необходимо проявить мужество. Порой очень непросто бывает высказывать людям в лицо правду. Иногда это даже опасно. Только смелые люди могут себе это позволить.
Смелость – очень красивое качество. Да и сами смельчаки обладают особенной статью. Неуверенность в себе несопоставима со смелостью, так как не дает возможности выглядеть достойно. Закомплексованность лишает человека гордой осанки, уверенности в своей значимости. Смельчаки и держатся по-другому. Облик их отличается величавостью. Они всегда стоят с высоко поднятой головой, словно стремятся привлечь всеобщее внимание.
Я уверен: смелость – это лучшее волевое качество, которое дарит человеку неповторимые ощущения.
Любой человек способен на проявление смелости. Ее самый ближний синоним – храбрость. Смелость идет изнутри, она является частью характера. Она бывает нескольких видов: постоянная, временная, выборочная.
По-настоящему храбрый человек находится в этом состоянии всегда. Он ничего, или почти ничего не боится. Ни воды, ни пауков, ни войны, ни других вещей. Он смело бросается грудью на амбразуру. Таких людей зовут героями. Их имена увековечены в памяти поколений. Они бесстрашны и бессмертны. Но, на самом деле, таких людей встречается немного, потому что их смелость становится нутром, смыслом существования.
Второй вариант храбрости – временная. Зависит от конкретного желания конкретного человека. То есть отвага проявляется в человеке тогда, когда он хочет сам. Или ему это выгодно. Например, нужно почистить окна в высотке за вознаграждение, или же зарплату. В этих случаях мужество работника приобретает профессиональную основу. Есть и другой вариант – когда доблесть и героизм зиждется на лицемерии и тщеславии. К сожалению, есть такие личности, которые бросаются на помощь другим, исключительно ради награды и почестей. Это уже не смелость, а – фарс и притворство. Характеризует человека как лживого и нечестного.
Существует исключительно выборочная решимость. Она похожа со вторым типом, но немного отличается. Имеет другую основу. Например, любовь и бравада. Влюбленный парень хочет выглядеть в глазах девушки героем, поэтому с радостью полезет за котенком на высокое дерево. А вот бравада – действие напоказ, желание произвести впечатление. Например, на незнакомых людей. Некоторые персоны просто-напросто живут этим, имиджем и броскими поступками.
Смелость необязательно связана с риском для жизни. Она проявляется, когда человек преодолевает свой страх. Например, боязнь темноты, змей, гусениц, собак, клаустрофобия и т.д. Страхов существует безграничное количество. Когда кто-то преодолевает эту боязнь, происходит настоящая победа над ней. Это и есть реальная отвага, решимость и мужество. Особенно, со стороны детей. Например, детский страх монстра под кроватью. Победа над этим ощущением дарит ребенку удовлетворение, радость и восторг. Это победа над собственной слабостью. Реальная храбрость.
Как бы то ни было, настоящая бесстрашность и отважность заслуживают уважения и всяческих восторгов. Не каждый бросится спасать утопающего, если никогда этим профессионально не занимался. Мешает страх и испуг. Искреннюю смелость и отвагу нужно ценить и уважать. На таких людях держится мир.
Для меня смелость – это способность человека вовремя принять правильное решение. Иногда ответственность за выбранные действия может повлиять не только на вашу жизнь, но и на жизни окружающих. Смелость – это также внутренняя борьба с самим собой, во время которой человек должен самостоятельно определиться и перебороть себя, что чаще всего бывает достаточно трудно.
Многие люди привыкли к тому, что смелые поступи совершаются во время героических событий, например, во время того, как человек спас утопающего или во время военных действий. Я согласна, что во время войны многие солдаты проявляли в своих действиях смелость, ведь бороться за свою Родину это тот поступок, на который осмелится не каждый человек. Защита отчизны и близких людей от врага – это тот поступок, который нельзя не назвать смелым.
Но смелость может помочь не только в экстремальных жизненных ситуациях, но и в таких, когда дело доходит до любви. Примером такой ситуации может постудить роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», а именно поступок Татьяны. Ведь что может быть страшнее, чем признание в чувствах любимому человеку, и Татьяна сделала это. Несмотря на то, что в итоге ее чувства были отвергнуты, для себя она совершила очень смелый и решительный поступок. И я думаю, что он заслуживает уважения, хоть и не является героическим.
Но каждый ли человек способен на смелый поступок? Я считаю, что нет, так как для того, чтобы поступок действительно был смелым, нужно преодолеть свой страх или почувствовать опасность, получив дозу адреналина. Также боязнь сделать что-либо очень часто мешает нам продвигаться вперед, стремиться к своей цели и узнавать много нового, что нередко может стать причиной комплексов. Именно поэтому стоит задуматься, нужно ли бояться того, что навредить не сможет. Если один раз совершить смелый поступок, хотя бы для себя, то в дальнейшем это поможет вам справляться с множеством трудностей.
Я считаю, что смелость – это отличная черта характера, благодаря которой начинаешь уважать человека. Люди, обладающие таким качеством, контролируют себя, свои поступки и эмоции. А смелые и решительные поступки человек должен проявлять почти во всех ситуациях, если это необходимо. Но если человек не обладает данным качеством, то многие жизненные выборы могут оказаться для самой страшной проблемой.
Природа заложила в человека инстинкт самосохранения. Благодаря ему мы испытываем страх, который заставляет нас избегать опасностей. Но если изначально все было просто – человек боялся хищников, сильных собратьев, сил природы, то с развитием общества и страхи стали куда сложнее. Современный человек боится куда менее очевидно опасных вещей – сложных разговоров, неудобных ситуаций, публичных выступлений, пауков, неудач, болезней. Этот список можно продолжать почти до бесконечности. Но с древности же человек учился преодолевать свои страхи. Пойти в лес на охоту, чтобы прокормить себя и соплеменников, вступить в схватку с себе подобными за лучшее место в пещере, бросить вызов богам. Таких людей стали называть смельчаками. Их уважали и ставили в пример, ведь именно они становились хорошими охотниками, вождями или героями.
Такое почтительное отношение к смелости можно увидеть у разных народов. Там, где люди сталкивались с необходимостью бороться за свою жизнь, всегда находились храбрецы. О них придумывали сказки и сочиняли легенды, их с детства ставили в пример детям, чтобы те ровнялись на смелых взрослых и сами росли такими же.
Каждый из нас с детства слышал, что быть смелым – похвально. Наши любимые герои сказок и мультфильмов были смелыми. Мы знали, что они тоже способны испытывать страх, но могу преодолеть его. Так мы учились смелым поступкам.
Впрочем, смелость не означает отказ от здравомыслия. Понимать опасность, здраво оценивать свои силы и предвидеть последствия – такая же необходимая нам вещь, как и мужество. Не все ситуации требуют обязательно самого худшего и опасного сценария. Если можно попытаться минимизировать риски, то стоит это сделать. Напрасные и глупые жертвы никому не нужны.
Опасности никуда не делись из жизни человека в наше время, пусть некоторые из них и приняли другую форму. Мало кто сегодня сталкивается с проблемой защиты от диких животных, например. Зато всем знакома ситуация, когда на тебя могут напасть бандиты или хулиганы. Природа уже не так пугает людей, как много лет назад, но и сегодня ученые, медики, спасатели бросают ей вызов и выходят на бой против сил, во многом их превосходящих.
Конечно, смелость бывает разной. Кто-то заступится за незнакомца, кто-то пойдет против традиций, а кто-то сможет переступить через себя. Людям свойственного многого бояться. Но чем больше страхов их окружает, тем острее они ощущают потребность в смелости. Чужой, своей, общей.
Часто в истории складывались моменты, когда смелость единиц или целого народа определяла будущее миллионов людей. Бывало, что смелые поступки заканчивались трагично. Герои гибли, оставались непонятыми, терпели поражение. Но все же сам дух смелости, проявившийся в их словах или поступках, продолжал жить дальше. И однажды он находил тех, кого мог привести к победе. Ведь без смелости не было бы развития человеческого общества – не совершались открытия, революции, не было движения в сторону прогресса. Смелость позволяет человечеству заглядывать в будущее, строить планы и мечтать. Смелость дает нам возможность признавать ошибки прошлого и учиться на них. Наконец, смелость делает нас сильными и стойкими, удерживает от падений и помогает подняться, чтобы идти дальше. Шаг за шагом.
Существует ошибочное мнение, что смелый человек должен быть бесстрашным. Такие мужчины или женщины, без содрогания сердца смотрящие в лицо опасности и готовые лезть напролом. В действительности подобно ведут себя умалишенные. Страх заложен в каждого из нас и его уровень не является критерием определения истинной смелости. Он предостерегает человека от угрозы, помогает преодолеть экстренную ситуацию и оказаться в безопасности.
Мне кажется, что истинная смелость не всегда определяется поступками, которые в глазах общественности кажутся мужественными. Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть ситуацию из жизни. Пьяный мужчина буянит в подъезде, наводит страх на жильцов. Люди не хотят вступать с ним в конфликт и вызывают полицию. Все наряды заняты и ближе к этому дому находится участковый. Блюститель порядка в одиночку заходит в подъезд. Нужно ли говорить, что участковый испытывает некую тревогу, потому что точно не знает, с чем столкнётся, вооружён ли этот человек? Здесь не всё так однозначно. Некоторые сотрудники экстренных служб, которые посвятили многие годы своей работе, со временем становятся слишком уверенными в себе. Что это значит? Участковый, который сталкивается каждый день с алкашами и наркоманами, знает, что возиться с ними — занятие не очень безопасное для собственного здоровья. Каждый сотрудник это осознаёт. Но они видят такие ужасы, что для них это в порядке вещей. И тут, полагаясь на свой опыт, участковый уже не может ощущать сильный страх, как это было с ним вначале его карьеры. Внимание, соответственно, притупляется. Внутренний голос говорит о том, что опасность будет минимальной. Тревога, если она и есть, то небольшая. Участковый без особых усилий преодолевает дискомфорт, задерживает алкаша и становится героем для жителей.
Вася с четвёртого этажа, обычный студент, страдает тревожным расстройством. Он видит опасность во всём и везде, не может почувствовать безопасность в собственной квартире. Панические атаки по пустяковым причинам заставляют этого человека не выходить даже в магазин. Однажды, наплевав на свою тревогу, он решает выйти на улицу. Спускаясь по лестнице на первый этаж, чувствует, как тревога переходит в страх, который грозит перерасти в нечто большее… Кажется, что воздуха не хватает, нужно срочно вернуться в квартиру. Но Вася идёт на улицу, несмотря на собственные ощущения. Вопрос: чей поступок был более смелым — участкового или Васи? Как минимум Вася был не менее смелым.
Исходя из этого, можно сделать логический вывод: истинная смелость просто необходима человечеству — без неё страх нас загонит в угол.
Что же такое история? Обычно, в учебных пособиях и книгах, мы встречаем очень короткие определения, в которых говорится о том, что история является наукой о прошлом, о том, что происходило на нашей земле сотни
Рассуждая на данную тему, прежде всего, необходимо рассмотреть понятие Родина. Это слово уводит в прошлое, оно связывает размышления с воспоминаниями о тех местах, где мы родились, воспитывались или проводили незабываемое врем
Борис Кустодиев отображал на своих полотнах простую жизнь и бытовые моменты. В этом он видел особенный смысл. Его картина «Земская школа в Московской Руси» очень нравится зрителям
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как вы понимаете слово смелость напишите сочинение рассуждение, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как вы понимаете слово смелость напишите сочинение рассуждение", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.