Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является неодушевлённым существительным среднего рода, которое стоит в именительном падеже. А употребляется в значении «предполагаемое действие». С определением слова мы разобрались, а могут ли возникнуть сложности при произношении слова? На какую гласную стоит поставить ударение? Давайте мы с вами с этим разберёмся!
Итак, существует два варианта постановки ударения данного слова:
Согласно правилам русского языка, ударение падает на букву «е» второго слога:
Понаблюдаем за словом в разных падежных формах:
Стоит заметить, что во всех формах ударение падает на гласную «е» второго слога.
Для проверки правильности постановки ударения в этом слове, вы можете обратиться к орфоэпическому словарю русского языка. Следует запомнить, на какой слог падает ударение, а также стараться не допускать ошибок!
Ударение в слове «намерение» следует поставить на гласный второго слога, обозначенный буквой «е».
В разговорной речи слышится два варианта произношения интересующего нас слова:
Как правильно ставить ударения в этом слове или оба варианта верны?
Чтобы выяснить, на какой слог поставить ударение в слове «намерение», разделим его на фонетические слоги. При этом учитываем, что слогообразующими являются гласные звуки.
При разделе на слоги помним, что в русском языке доминируют открытые слоги, заканчивающиеся на гласный:
В этом существительном пять гласных звуков образуют 5 открытых слогов.
При произношении рассматриваемого пятисложного слова голосом выделим гласный звук второго фонетического слога.
Движения его были точны и ясны, в них проглядывало твердое наме́рение (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).
Изменим это неодушевленное существительное по падежам и числам и понаблюдаем за постановкой ударения в его формах:
Как видим, во всех падежных формах существительного ударение сохраняется постоянно на одном и том же слоге.
Произношение этого слова с ударным третьим слогом отмечается в словарях как устаревшее.
Чтобы усвоить нормативное ударение в рассматриваемом слове, прочтем следующие предложения:
Его наме́рение увидеть этот нашумевший спектакль очевидно.
А что вы скажете, узнав их наме́рение прийти сюда тоже?
Мое наме́рение присесть и отдохнуть наконец исполнилось.
Ваше наме́рение вполне обдуманно и серьёзно?
Бабушка ничего не имела против наме́рения внука помочь ей.
Истинно ли ваше «намЕрение» или «намерЕние» узнать о правильной постановке ударения в этом слове? Сложно ответить? Тогда следующая статья для вас.
Если вы скромны в своих «намерениях», то можете не знать, что согласно утвержденным нормам нашего великого и могучего языка,
в слове «наме́рение» посредством ударения выделяется именно второй слог.
Не мешало бы уточнить и его лексическое значение. Если обратиться к Большому толковому словарю, то встретим следующее толкование: «это замысел, желание выполнить что-либо».
Еще сомневаетесь? Тогда вам в помощь словарь «Русское словесное ударение» под авторством М.В. Зарвы, в нем встречается особое предостережение для «сомневающихся» читателей: «намЕрение», но [не намерЕние].
Обратимся к истории возникновения слова «намерение». Оно корнями уходит к старославянскому языку, точнее к словоформе «намѢрити» в значении «метиться, нацеливаться», принимать меры, осознанно направлять свою волю на то, что считается приемлемым.
Также отмечается очевидное родство со словом «мера», с ударением на гласный звук «е». При рассмотрении родственных слов, можно обнаружить следующую закономерность – фиксированное ударение в корне слова, которое не смещается в ситуации изменения форм и перехода в другие части речи: мéра – мéрить – мéрный – намéрение.
Чтобы не было с запоминанием мороки – держите в памяти следующие рифмованные строки. Ведь как гласит известный афоризм: «Рифма обрекает слова на неизбежное соседство».
Тот на ногах стоит увере́ннее,
Кто обдумывает каждое свое наме́рение!
Звучит как неплохой жизненный принцип.
А чтобы слову найти верное применение не во вред произношению, приведем примеры предложений с использованием рассматриваемого слова.
Несмотря на то, что в разговорной речи мы встречаем два варианта произношения, один из них неверный – «намерЕние».
Ни в одном справочном издании и ни в одной статье уважающего себя блогера вы не встретите этот вариант.
В соответствии с нормами русского языка в слове «намерение» ударение ставится на второй слог – «намЕрение». Именно эта акцентологическая норма зафиксирована во всех словарях русского языка. Некоторые справочные издания (например, словарь «Русское словесное ударение» под редакцией М.В. Зарвы) особо предостерегает от совершения офроэпической ошибки, приводя популярный, но неправильный вариант ударения «намерЕние» с запретительными пометками.
Ударение будет сохраняться на втором слоге во всех падежных формах как единственного, так и множественного числа:
Произношение «намерЕние» с ударением на третьем слоге считается очень грубой ошибкой, выдающей низкий культурный уровень говорящего и его неграмотность. К таким же ошибкам, служащим своего рода «лакмусовой бумажкой», относится, к примеру, неправильное ударение в слове «досуг» (дОсуг) или употребление глагола «лОжить». Однако зачастую именно такие ошибки в речи оказываются очень распространенными и «живучими».
В случае с неправильным ударением «намерЕние» сыграло свою роль и то, что именно так это слово произносят многие известные политики и государственные деятели (в качестве примеров можно привести, например, Юрия Лужкова или Григория Явлинского). Специалисты по культуре речи полагают, что в данном случае речь может идти о профессиональном «политическом жаргоне», когда «нестандартное» произнесение общеупотребительных слов служит своего рода «опознавательным знаком», признаком принадлежности к определенному профессиональному кругу. Однако именно речь политиков мы постоянно слышим по радио, в программах новостей и других телепередачах – и «жаргонные» ударения укореняются в сознании в качестве привычного варианта звучания слова.
Однако факт остается фактом: в русском литературном языке правильным будет считаться ударение «намЕрение», а перенос акцента на третий слог будет считаться ошибочным. Вне зависимости от того, какую роль в политической жизни страны играет говорящий.
Это существительное неодушевлённое среднего рода в единственном числе, которое может быть в форме именительного или винительного падежа. Это осуществление определенного замысла, воплощение замыслов, реализация целей.
По орфоэпической норме русского языка ударение в слове ставится только на второй слог:
При склонении существительного в единственном числе ударение во всех падежах остается на втором слоге:
● и. п. что? нам е́ рение
● р. п. чего? нам е́ рения
● д. п. чему? нам е́ рению
● в. п. что? нам е́ рение
● т. п. чем? нам е́ рением
● п. п. о чем? о нам е́ рении
При склонении существительного во множественном числе ударение во всех падежах также остается на втором слоге:
● и. п. что? нам е́ рения
● р. п. чего? нам е́ рений
● д. п. чему? нам е́ рениям
● в. п. что? нам е́ рения
● т. п. чем? нам е́ рениями
● п. п. о чем? о нам е́ рениях
Рассмотрим родственные слова: ме́ра – наме́рение – ме́рить. В них ударение имеет постоянное место и не смещается с корня при изменении их форм.
В разговорной речи существительное произносится с ударением на второй или третий слог:
● «наме́рение», где ударная гласная буква “е” второго слога;
● «намере́ние», где ударная гласная буква “е” третьего слога.
Второй вариант произношения слова с ударением на третий слог отмечается лингвисты считают устаревшим.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется намерение ударение, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется намерение ударение", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.