1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться. □ Федор явился с стаканом, который не столько подал, сколько сунул в руки Дмитрию Борисычу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. [Чиновник] дал справку, распорядился, чтобы написали копию, подал просящему стул — и все это в одно мгновение. Чехов, Справка. Олейник сел на прежнее место, вытащил из-за пазухи розовый листок, подал Ярцеву. Бубеннов, Белая береза. || Поднеся (пальто, шубу и т. п.), помочь надеть. Я взял шляпу и надел сам на себя шинель, потому что эти господа никогда не подадут, и вышел. Гоголь, Записки сумасшедшего. Около вешалки Глеб подал пальто Татьяне с подчеркнутой грацией опытного кавалера. Гладков, Энергия.
2. Принести, поставить на стол для еды, питья. Подать ужин.□ Зурин велел подать пуншу и уговорил меня попробовать. Пушкин, Капитанская дочка. Кофе был подан в кабинет. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Чехов, Крыжовник.
3. также без доп. Дать милостыню. Подать нищему.□ По дороге встретились трое хорошо одетых, просили подать. Я забыл про бога и отказал. Л. Толстой, Дневник, 6—7 янв. 1910. [Аграфена:] Не убудет у Рощина, если дочь отцу кусок хлеба подаст. Леонов, Волк.
4. Доставить, подвести, привести для посадки, погрузки. Подать паром к причалу. □. [Мы] вышли на крыльцо. Тотчас же подали коляску. Достоевский, Село Степанчиково. Наконец поезд подали, и я, забравшись в вагон, отыскал себе место и расположился. Вишневский, Мои воспоминания. || Доставить к месту назначения (что-л. необходимое для бесперебойной работы, постоянного действия и т. п.). Подать руду к домне. Подать лес на стройку. □ Отвернул кран Павка — вода не шла. Водокачка, видно, не подала. Н. Островский, Как закалялась сталь.
5. также без доп. В письменном виде представить куда-л., кому-л. (заявление, просьбу и т. п.). Подать заявление о приеме в комсомол. Подать прошение. Подать рапорт. Подать в суд. □ — Если вы не извинитесь перед пассажиром, то мы подадим жалобу начальнику движения. Чехов, Ну, публика! Все офицеры вынуждены были подать в отставку, в противном случае их уволили бы со службы в дисциплинарном порядке. Дзержинский, Из дневника заключенного, 11 окт. 1908.
6. также без доп. Разг. Подвинуть, переместить в каком-л. направлении, придать то или иное положение. Подать бревно в сторону. Подать машину вперед. Подать немного назад. | в безл. употр. Не может же нас подать течением на семьдесят миль за день. Станюкович, На «Чайке».
7. также без доп. Спорт. Ударом по установленным правилам ввести (мяч) в игру или передать партнеру.
8. Со многими существительными образует сочетания со значением того или иного действия в зависимости от смысла существительного. Подать весть (известить о себе). Подать помощь (помочь). Подать совет (посоветовать). □ У входа в шалаш показался лейтенант Юргин. Ловко вскочив первым, Олейник подал команду: — Встать! Бубеннов, Белая береза. || В сочетании с некоторыми существительными означает: произвести, сделать. Подать сигнал. Подать знак. Подать реплику. □ Утром Максю разбудили, как только подали звонок. Решетников, Макся.
9. Изобразить, представить (в искусстве, литературе, музыке). Нелькин подан автором несколько бедно, да к тому же прямолинейно, как ходячая добродетель. Юрьев, Записки. || Разг. Представить кого-, что-л. в выгодном свете. — Подать мы себя не умеем, вот в чем беда, Сергей Ильич. Те же самые работы так можно обставить, что нас завалят средствами, оборудованием, чем хотите. Гранин, Иду на грозу. — Видал порядочек, — спросил [Лысов] у меня. — Сделать — полдела, а ты умей подать! Аграновский, Суть дела.
Как пишется подать?
Как правильно падать?
Приведите пример предложения.
В данном случае можно говорить о трёх разных словах, поэтому оба варианта написания верны:
Данное слово в русском языке пишется в обоих вариантах;
-Мне надоело постоянно пАдать; глагол «падать»;
-Мне нужно подАть документы в техникум; глагол «подать;
Также в старину данным словом назывался налог, существительное-«п Одать«.
Подать пишется через букву «о», потому что слово состоит из приставки «по» и корня «дать» (от слова давать)
Даша попросила подать ей книжку с полки.
Падать пишется через букву «а», потому что слово состоит из корня «пад» (от слова падение)
Витя боится падать.
2) Осенью с деревьев будут падать листья.
Тут написание зависит от того, что именно за контекст у данного слова.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кречет (существительное):
Она быстро взяла поданное ей письмо, испуганно взглянула на кузена и опять потупилась под его острым взором.
Ведь правильно и красиво поданное блюдо будет выглядеть аппетитнее, а значит, оценка вашего умения будет выше.
Разумеется, вы встретите и много таких людей, которые уютно обустроили своё паломничество – путешествуют из отеля в отель, пересаживаясь из автобуса класса люкс в услужливо поданное такси.
Слова «подданный» и «поданный» часто вызывают сложности в написании. Многие путают их между собой, в результате чего допускают грубые ошибки. Однако разобраться, как правильно писать: «подданный» или «поданный», на самом деле несложно. Для этого необходимо понимать, какое значение имеет слово в том или ином случае.
Разбираясь в правильности написания слов «подданный» и «поданный», сразу следует отметить, что оба варианта являются правильными, с точки зрения русского языка.
Однако есть риск ошибиться, употребив одно слово вместо другого. Главное отличие между этими словами, которое поможет не ошибиться, − в смысловом значении корня, хотя на письме разница состоит только в одной букве «д».
Есть два варианта смыслового значения слова «подданный», в зависимости от чего каждое из них будет иметь свое происхождение и значение.
Наиболее распространенное смысловое значение слова «подданный» − «состоящий в подданстве какого-либо государства».
Устаревшим значением является «тот, кто подчиняется хозяину, господину в его владениях». Это слово является заимствованием из польского языка, где poddany образовалось от латинского subditus по методу кальки. В русском языке слово стало употребляться в XVII веке и является актуальным до сих пор.
Гораздо реже можно встретить слово «подданный», которое является причастием, образованным от глагола «поддать». В таком случае следует рассматривать происхождение слова «дать». Этот глагол появился в русском языке из праславянского языка.
Выделение морфем в этом слове зависит от того, какой частью речи оно является. Если это существительное, разбор будет выглядеть следующим образом:
Если речь идет о причастии, слово будет иметь другие морфемы:
Морфемный разбор слова «поданный» (страдательное причастие):
Слово «подданный» пишут в случаях, когда оно должно иметь значение «находящийся в подданстве какого-либо государства», «тот, кто подчиняется хозяину, господину в его владениях» (устар.), а также в значении «добавленный к чему-либо» (в этом случае слово образовано от глагола «поддать»).
Слово «поданный» следует писать в тех случаях, когда оно должно иметь значение «преподнесенный кем-либо».
Есть несколько синонимов к слову «подданный» в значении «находящийся в подданстве какого-либо государства»:
В значении «добавленный к чему-либо» слово имеет следующие синонимы:
Ошибки в написании слов «подданный» и «поданный» встречаются довольно часто, а именно – употребляется одна буква «д» вместо двух, и наоборот. Несколько реже встречается ошибочное написание, связанное с употреблением одной буквы «н».
Таким образом, слова «подданный» и «поданный» совершенно разные по смыслу, хоть и очень схожие по написанию.
Однако определиться, в каком случае сколько букв «д» писать, довольно просто – для этого достаточно запомнить правильное написание слова в зависимости от его семантики.
Пример: он подал заявление о разводе (пОдал или подАл) Куда падает ударение?
Подал (подали)— это глагол. Корень слова дал, приставка до, окончание и.
Приведем пример предложения.
Парень подал милостыню старушке. В данном случае ударение на второй слог подАл.
На мужчину пОдали в суд. В данном примере ударение на первый слог.
Как видим, в данном слове ударение допускается как на первый слог, так и на второй, ошибки не будет.
В современном русском языке существуют оба варианта: и с «-еньк», и с «-оньк-«.
Они равноправны в употреблении.
Правда, слово «тихонький» считается устаревающим (не устаревшим!), несколько архаичным.
Смотрим орфоэпический словарь под ред. И. Резниченко:
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографич еский словарь».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется подать или подать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется подать или подать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.