Значение слова «подать»
1. также с неопр. Дать, поднеся, принеся, услуживая, помогая кому-л. Подать портфель. Подать напиться. □ Федор явился с стаканом, который не столько подал, сколько сунул в руки Дмитрию Борисычу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. [Чиновник] дал справку, распорядился, чтобы написали копию, подал просящему стул — и все это в одно мгновение. Чехов, Справка. Олейник сел на прежнее место, вытащил из-за пазухи розовый листок, подал Ярцеву. Бубеннов, Белая береза. || Поднеся (пальто, шубу и т. п.), помочь надеть. Я взял шляпу и надел сам на себя шинель, потому что эти господа никогда не подадут, и вышел. Гоголь, Записки сумасшедшего. Около вешалки Глеб подал пальто Татьяне с подчеркнутой грацией опытного кавалера. Гладков, Энергия.
2. Принести, поставить на стол для еды, питья. Подать ужин.□ Зурин велел подать пуншу и уговорил меня попробовать. Пушкин, Капитанская дочка. Кофе был подан в кабинет. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Чехов, Крыжовник.
3. также без доп. Дать милостыню. Подать нищему.□ По дороге встретились трое хорошо одетых, просили подать. Я забыл про бога и отказал. Л. Толстой, Дневник, 6—7 янв. 1910. [Аграфена:] Не убудет у Рощина, если дочь отцу кусок хлеба подаст. Леонов, Волк.
4. Доставить, подвести, привести для посадки, погрузки. Подать паром к причалу. □. [Мы] вышли на крыльцо. Тотчас же подали коляску. Достоевский, Село Степанчиково. Наконец поезд подали, и я, забравшись в вагон, отыскал себе место и расположился. Вишневский, Мои воспоминания. || Доставить к месту назначения (что-л. необходимое для бесперебойной работы, постоянного действия и т. п.). Подать руду к домне. Подать лес на стройку. □ Отвернул кран Павка — вода не шла. Водокачка, видно, не подала. Н. Островский, Как закалялась сталь.
5. также без доп. В письменном виде представить куда-л., кому-л. (заявление, просьбу и т. п.). Подать заявление о приеме в комсомол. Подать прошение. Подать рапорт. Подать в суд. □ — Если вы не извинитесь перед пассажиром, то мы подадим жалобу начальнику движения. Чехов, Ну, публика! Все офицеры вынуждены были подать в отставку, в противном случае их уволили бы со службы в дисциплинарном порядке. Дзержинский, Из дневника заключенного, 11 окт. 1908.
6. также без доп. Разг. Подвинуть, переместить в каком-л. направлении, придать то или иное положение. Подать бревно в сторону. Подать машину вперед. Подать немного назад. | в безл. употр. Не может же нас подать течением на семьдесят миль за день. Станюкович, На «Чайке».
7. также без доп. Спорт. Ударом по установленным правилам ввести (мяч) в игру или передать партнеру.
8. Со многими существительными образует сочетания со значением того или иного действия в зависимости от смысла существительного. Подать весть (известить о себе). Подать помощь (помочь). Подать совет (посоветовать). □ У входа в шалаш показался лейтенант Юргин. Ловко вскочив первым, Олейник подал команду: — Встать! Бубеннов, Белая береза. || В сочетании с некоторыми существительными означает: произвести, сделать. Подать сигнал. Подать знак. Подать реплику. □ Утром Максю разбудили, как только подали звонок. Решетников, Макся.
9. Изобразить, представить (в искусстве, литературе, музыке). Нелькин подан автором несколько бедно, да к тому же прямолинейно, как ходячая добродетель. Юрьев, Записки. || Разг. Представить кого-, что-л. в выгодном свете. — Подать мы себя не умеем, вот в чем беда, Сергей Ильич. Те же самые работы так можно обставить, что нас завалят средствами, оборудованием, чем хотите. Гранин, Иду на грозу. — Видал порядочек, — спросил [Лысов] у меня. — Сделать — полдела, а ты умей подать! Аграновский, Суть дела.
Как пишется: подать или падать?
Как пишется подать?
Как правильно падать?
Приведите пример предложения.
В данном случае можно говорить о трёх разных словах, поэтому оба варианта написания верны:
Данное слово в русском языке пишется в обоих вариантах;
-Мне надоело постоянно пАдать; глагол «падать»;
-Мне нужно подАть документы в техникум; глагол «подать;
Также в старину данным словом назывался налог, существительное-«п Одать«.
Подать пишется через букву «о», потому что слово состоит из приставки «по» и корня «дать» (от слова давать)
Даша попросила подать ей книжку с полки.
Падать пишется через букву «а», потому что слово состоит из корня «пад» (от слова падение)
Витя боится падать.
2) Осенью с деревьев будут падать листья.
Тут написание зависит от того, что именно за контекст у данного слова.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Как правильно пишется слово «поданный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кречет (существительное):
Синонимы к слову «поданный»
Предложения со словом «поданный»
Цитаты из русской классики со словом «поданный»
Значение слова «поданный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «поданный»
Предложения со словом «поданный»
Она быстро взяла поданное ей письмо, испуганно взглянула на кузена и опять потупилась под его острым взором.
Ведь правильно и красиво поданное блюдо будет выглядеть аппетитнее, а значит, оценка вашего умения будет выше.
Разумеется, вы встретите и много таких людей, которые уютно обустроили своё паломничество – путешествуют из отеля в отель, пересаживаясь из автобуса класса люкс в услужливо поданное такси.
Как правильно пишется: «подданный» или «поданный»?
Слова «подданный» и «поданный» часто вызывают сложности в написании. Многие путают их между собой, в результате чего допускают грубые ошибки. Однако разобраться, как правильно писать: «подданный» или «поданный», на самом деле несложно. Для этого необходимо понимать, какое значение имеет слово в том или ином случае.
Как правильно пишется слово?
Разбираясь в правильности написания слов «подданный» и «поданный», сразу следует отметить, что оба варианта являются правильными, с точки зрения русского языка.
Однако есть риск ошибиться, употребив одно слово вместо другого. Главное отличие между этими словами, которое поможет не ошибиться, − в смысловом значении корня, хотя на письме разница состоит только в одной букве «д».
Происхождение и значение слова «подданный»
Есть два варианта смыслового значения слова «подданный», в зависимости от чего каждое из них будет иметь свое происхождение и значение.
Наиболее распространенное смысловое значение слова «подданный» − «состоящий в подданстве какого-либо государства».
Устаревшим значением является «тот, кто подчиняется хозяину, господину в его владениях». Это слово является заимствованием из польского языка, где poddany образовалось от латинского subditus по методу кальки. В русском языке слово стало употребляться в XVII веке и является актуальным до сих пор.
Гораздо реже можно встретить слово «подданный», которое является причастием, образованным от глагола «поддать». В таком случае следует рассматривать происхождение слова «дать». Этот глагол появился в русском языке из праславянского языка.
Морфемный разбор слова «подданный»
Выделение морфем в этом слове зависит от того, какой частью речи оно является. Если это существительное, разбор будет выглядеть следующим образом:
Если речь идет о причастии, слово будет иметь другие морфемы:
Морфемный разбор слова «поданный»
Морфемный разбор слова «поданный» (страдательное причастие):
В каких случаях пишут слово «подданный»
Слово «подданный» пишут в случаях, когда оно должно иметь значение «находящийся в подданстве какого-либо государства», «тот, кто подчиняется хозяину, господину в его владениях» (устар.), а также в значении «добавленный к чему-либо» (в этом случае слово образовано от глагола «поддать»).
Примеры предложений
В каких случаях пишут слово «поданный»
Слово «поданный» следует писать в тех случаях, когда оно должно иметь значение «преподнесенный кем-либо».
Примеры предложений
Синонимы слова «подданный»
Есть несколько синонимов к слову «подданный» в значении «находящийся в подданстве какого-либо государства»:
В значении «добавленный к чему-либо» слово имеет следующие синонимы:
Ошибочное написание слов «подданный» и «поданный»
Ошибки в написании слов «подданный» и «поданный» встречаются довольно часто, а именно – употребляется одна буква «д» вместо двух, и наоборот. Несколько реже встречается ошибочное написание, связанное с употреблением одной буквы «н».
Заключение
Таким образом, слова «подданный» и «поданный» совершенно разные по смыслу, хоть и очень схожие по написанию.
Однако определиться, в каком случае сколько букв «д» писать, довольно просто – для этого достаточно запомнить правильное написание слова в зависимости от его семантики.
Как правильно пишется пОдал или подАл, ударение на какой слог?
Пример: он подал заявление о разводе (пОдал или подАл) Куда падает ударение?
Подал (подали)— это глагол. Корень слова дал, приставка до, окончание и.
Приведем пример предложения.
Парень подал милостыню старушке. В данном случае ударение на второй слог подАл.
На мужчину пОдали в суд. В данном примере ударение на первый слог.
Как видим, в данном слове ударение допускается как на первый слог, так и на второй, ошибки не будет.
В современном русском языке существуют оба варианта: и с «-еньк», и с «-оньк-«.
Они равноправны в употреблении.
Правда, слово «тихонький» считается устаревающим (не устаревшим!), несколько архаичным.
Смотрим орфоэпический словарь под ред. И. Резниченко:
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографич еский словарь».