Главная » Правописание слов » Как пишется слово говоришь с мягким знаком или без

Слово Как пишется слово говоришь с мягким знаком или без - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово говоришь?

Правильный вариант написания слова: говоришь

Правило

Проверочное слово: говор.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова говоришь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: говорить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

* * * Ты говоришь: моя душа — загадка, Моей тоски причина не ясна; Ко мне нежданно, словно лихорадка, По временам является она.

«Ты говоришь: моя душа — загадка…» — Апухтин…

* * * Ты говоришь мне: прости! Я говорю: до свиданья! Ты говоришь: не грусти! Я замышляю признанья. Дивный был вечер вчера!

«Ты говоришь мне: прости. » — Фет Афанасий

Начал уж петли метать. Подколесин. Что ты говоришь? Степан. Говорю: начал уж петли метать.

Женитьба — Гоголь Н.В. полное содержание онлайн

Источник

Как писать слово «говоришь»

Если задаться вопросом, как писать слово «говоришь», то потенциально можно сделать целых три ошибки: в двух вариантах на письме безударных звуков, и также в наличии или отсутствии мягкого знака на конце.

Что за часть речи «говоришь» и в какой форме оно стоит

Определить часть речи несложно: слово «говоришь» отвечает на вопрос «что делаешь?», потому это глагол. Это форма глагола «говорить» несовершенного вида. Конкретная форма слова «говоришь» – второе лицо, единственное число, настоящее время.

Как правильно написать безударные гласные в слове «говоришь»

В данном глаголе целых две безударных гласных. Основное правило, по которому пишутся безударные гласные в русском языке, если есть сомнения между «о» или «а»: если слово не иностранного происхождения, то почти всегда на письме «о». «Говорить» имеет по истории языкознания начальную старославянскую форму «govorъ». От этой формы возникли слова во многих родственных русскому языках, например: говорити (украинский), говор (болгарский), gwar (польский), и ещё много примеров. Раз слово «говорить» имеет славянские корни, то в нём логично писать обе безударные буквы как «о». Но данное правило не строгое, оно скорее – рекомендация, так что нужна более надёжная проверка.

Самый простой и самый банальный способ проверки в русском языке безударной гласной – подобрать однокоренное слово, в котором эта гласная будет под ударением. Сначала попробуем проверить так первую «о».

Как видно, в родственном слове «говор» под ударением стоит «о». Теперь очередь за второй безударной гласной.

Эта проверка подбором однокоренного слова также прошла успешно – в слове «разговор» чётко слышится «о», и во втором слоге в слове «говоришь» на письме тоже будет буква «о».

Наличие мягкого знака на конце глагола «говоришь»

В этом вопросе всё предельно ясно:

Правило это не имеет исключений, касается любого глагола. Это правило неизменно, даже если глаголы различаются по несовершенному или совершенному виду. Единственная разница – если глагол несовершенного вида, то он с мягким знаком на конце будет в настоящем времени, а если совершенного, то форма с мягким знаком в конце – будущего времени.

Говорить – говоришь.
Поговорить – поговоришь.
Играть – играешь.
Поиграть – поиграешь.

Источник

Как пишется: «говоришь» или «говориш»?

Как правильно пишется слово говоришь или говориш?

Как правильно писать говоришь или говориш?

как пишется слово говоришь с мягким знаком?

Говоришь ему правду, а он не верит.

Говоришь или «говориш»?

Чтобы выбрать правильный вариант написания слова, выясню его принадлежность к определенной части речи.

Что делаешь? говоришь.

Это слово обозначает действие, следовательно, является глаголом, который имеет в данном контексте форму второго лица единственного числа, о чем говорит личное окончание:

После шипящих в окончании форм глаголов второго лица и повелительного наклонения, а также некоторых инфинитивов пишется мягкий знак, например:

ты гуляешь, поёшь, просишь;

увлечь, приберечь, лечь.

Правильно пишется слово «говоришь» с мягким знаком после шипящего.

Вариант «говориш», чем-то внешне похожий на «нувориш», будет неверным.

Так же пишется слова «молчишь», «кричишь» и «полетишь».

Например:

Добрый день. Давайте узнаем, а нужен ли мягкий знак в конце слова «говориш*». Вы должны сначала определить часть речи этого слова. Слово отвечает на вопрос «что делаешь», следовательно, это глагол.

На конце вопроса есть мягкий знак, который следует перенести на наше слово.

Правильный ответ: «говоришь».

Правильно будет: говоришь.

Пример предложения со словом «говоришь»: ты говоришь, что все изменится, но я не вижу разницы.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Буква Ь после шипящих

Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих
В русском языке в конце слов шипящие (Ж, Ш, Щ и Ч) возможны в шести частях речи:

в существительных (НОЧЬ, СТОРОЖ, МНОГО ЗАДАЧ),
в прилагательных (ГОРЯЧ),
в глаголах (ПИШЕШЬ),
в наречиях (НАСТЕЖЬ),
местоимениях (НАШ),
частицах (ЛИШЬ).

Каждая из этих частей речи для употребления мягкого знака имеет свое, особенное правило.

Мы уж_ это знали и не мешали ему хозяйничать по-своему; но между нами находился офицер, недавно к нам переведенный. («Выстрел», А. С. Пушкин)

Выражение это говорило, что она решилась, не жалуясь, переносить свое несчастие, и что ее му ж_ есть крест, посланный ей от Бога. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Солнце только начинало подниматься из-за ту ч_ ; в воздухе было свежо и росисто. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Я ему говорил. Не пла ч_ обо мне: я постараюсь быть и мужественным, и честным, всю жизнь, хоть я и убийца. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова-Денисова; остальные войска ли ш_ напрасно потеряли несколько сот людей. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

Николай в два слова купил за шесть тыся ч_ семнадцать жеребцов на подбор (как он говорил) для казового конца своего ремонта. («Война и мир», Л. Н. Толстой)

На той стороне ограды старик строгал обру ч_ и не видал Левина. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

Кроме фальши и лжи, ничего не могло выйти теперь; а фаль ш_ и ло ж_ были противны его натуре. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

И вот в Москве, где каждая встреча ей но ж_ в сердце, она живет шесть месяцев, с каждым днем ожидая решения. («Анна Каренина», Л. Н. Толстой)

И там один клю ч_ есть всех больше, втрое, с зубчатою бородкой, конечно, не от комода. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Но, уходя, осмелюсь заметить, что впредь надеюсь быть избавлен от подобных встре ч_ и, так сказать, компромиссов. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Пла ч_ бедной, чахоточной, сиротливой Катерины Ивановны произвел, казалось, сильный эффект на публику. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Бледно-желтое, иссохшее лицо ее закинулось навзни ч_ назад, рот раскрылся, ноги судорожно протянулись. («Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский)

Марфа Терентьевна не унималась, а все больше и больше приставала к градоначальнику: вынь да поло ж_ Бонапарта, то под конец он изнемог. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Что ни выпалит из ружьеца, то сердце насквозь прострелит, что ни махнет сабелькой, то голова с пле ч_ долой. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Думалось, что небо обрушится, земля разверзнется под ногами, что налетит откуда-то смер ч_ и все поглотит, все разом. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Долго он торговался с ними, просил за розыск алтын да деньгу, головотяпы же давали гро ш_ да животы свои в придачу. («История одного города», М. Е. Салтыков-Щедрин)

Упражнение подготовили Н. Соловьева и Б. А. Панов («Лига Школ»).

Источник

Как правильно: «говориться» или «говорится»?

Оба сло­ва «гово­рить­ся» и «гово­рит­ся» суще­ству­ют в рус­ской орфо­гра­фии. Их напи­са­ние с мяг­ким зна­ком или без него зави­сит от фор­мы гла­го­ла, упо­треб­ля­е­мой в опре­де­лен­ном контексте.

Слова «гово­рит­ся» и «гово­рить­ся» явля­ют­ся фор­ма­ми одно­го и того же сло­ва, поэто­му пишут­ся по-разному, с мяг­ким зна­ком и без мяг­ко­го зна­ка. Укажем, в каких слу­ча­ях сле­ду­ет выбрать то или иное слово.

Когда пишется слово «говориться»?

Интересующее нас сло­во явля­ет­ся неопре­де­лен­ной фор­мой гла­го­ла, кото­рая отве­ча­ет на вопрос:

Заданный к гла­го­лу вопрос помо­жет выбрать напи­са­ние это­го сло­ва с мяг­ким зна­ком. Отличить эту фор­му от точ­но так­же зву­ча­ще­го сло­ва «говори́тся» мож­но по син­так­си­че­ским признакам.

Как пра­ви­ло, рас­смат­ри­ва­е­мая неопре­де­лен­ная фор­ма не упо­треб­ля­ет­ся в тек­сте в оди­ноч­ку, а вме­сте с дру­гим гла­го­лом в лич­ной фор­ме, то есть она вхо­дит в состав про­сто­го или состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го.

Понаблюдаем:

Вы не зна­е­те, что будет гово­рить­ся на этом совещании?

Об этом может гово­рить­ся в сле­ду­ю­щем изда­нии альманаха.

В каких случаях писать слово «говорится»?

Слово «гово­рит­ся» грам­ма­ти­че­ски выгля­дит как фор­ма 3 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла. Такие сло­ва в рус­ской орфо­гра­фии соглас­но пра­ви­лу пишут­ся без мяг­ко­го зна­ка в лич­ном окончании:

говор и́т ся — корень/окончание/постфикс

Как видим, в пред­ло­же­нии эта лек­се­ма упо­треб­ля­ет­ся в роли про­сто­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го и отве­ча­ет на вопрос:

Детям часто говори́тся о поль­зе утрен­ней зарядки.

В этой пове­сти говори́тся о силе воли и муже­стве про­сто­го солдата.

Аналогично пишут­ся похо­жие фор­мы воз­врат­ных глаголов:

«Как говорится» или «как говориться»?

Рассматриваемая фор­ма гла­го­ла вхо­дит в состав устой­чи­во­го соче­та­ния «как говори́тся», в напи­са­нии кото­ро­го может воз­ник­нуть сомнение:

«как гово­рит­ся» или «как гово­рит ь ся»?

Эти сло­ва ука­зы­ва­ют на источ­ник инфор­ма­ции и исполь­зу­ет­ся в пись­мен­ной речи как ввод­ное сло­во­со­че­та­ние, кото­рое обя­за­тель­но отде­ля­ет­ся от дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния зна­ка­ми препинания.

Не все золо­то, что бле­стит, как говори́тся в народе.

И в этом слу­чае сло­во «говори́тся» высту­па­ет в фор­ме 3 лица един­ствен­но­го числа.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово говоришь с мягким знаком или без, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово говоришь с мягким знаком или без", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово говоришь с мягким знаком или без:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *