Главная » Правописание слов » Как пишется слово миндаль или миндаль

Слово Как пишется слово миндаль или миндаль - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

МИНДАЛЬ

Ушла — и нет другой души,

Иду, мурлычу: тра-ля-ля…

Остались: месяц, камыши,

Да горький запах миндаля́.

А. А. Блок, «Здесь в сумерки в конце зимы…»

И еще что я выдумал: ветку оливы

я жестоко и нежно привил к миндалю́,

поместил ее точно под солнце и ливни.

И все выдумки эти Тбилиси дарю.

Б. А. Ахмадулина, «Две округлых улыбки — Телети и Цхнети…»

Смотреть что такое МИНДАЛЬ в других словарях:

МИНДАЛЬ

МИНДАЛЬ

МИНДАЛЬ

МИНДАЛЬ

миндаль м. 1) Южное невысокое дерево или кустарник семейства розовых с бледно-розовыми цветками и овальными плодами в виде орехов со съедобным ядром. 2) а) Плоды такого растения. б) Ядра орехов такого дерева. 3) Древесина такого дерева.

МИНДАЛЬ

миндаль м. тк. ед.1. собир. (плод) almonds pl. 2. (дерево) almond-tree

МИНДАЛЬ

МИНДАЛЬ

МИНДАЛЬ

Миндаль (Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) — средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек; листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках. Цветы на коротких ножках, цветоложе колокольчатое, чашелистики удлиненно-яйцевидные, тупые, снаружи буровато-красноватые, по краям волосатые; лепестки обратнояйцевидные, слегка выемчатые по краям, вдвое длиннее тычинок, белые или бело-розовые; завязь и нижняя часть длинного столбика ворсинчатые; плод костянка от 4 до 6 стм длиной и приблизительно в 2 1 /2 стм шириной; околоплодник состоит из кожистого, волокнистого наружеплодника, покрытого бархатистыми серо-зеленоватыми волокнами, и нутреплодника в виде жесткой или ломкой косточки, снабженной глубокими ямочками; в этой косточке лежит 1 или редко 2 семени; они снабжены довольно плотной кожурой коричневого цвета, формы яйцевидной, и заострены. В их тканях больше всего жирного масла, а именно до 50% — в сладких и до 44% — в горьких М., кроме того, сахар (6%) и камедь (3%). В горьких заключается еще горький на вкус амигдалин, переходящий при нагревании частью в масло горьких М. и в синильную кислоту. Цветет ранней весной, в Тифлисе, например, нередко в феврале или марте, а южнее даже в январе. Отечество — Закавказье, Малая Азия, северная Африка. Разводится преимущественно в странах при Средиземном море, у нас за Кавказом и на южном берегу Крыма (см. Сливы и Сливообразные). А. Б. Миндаль (в медицине), препараты из него. Семя растения двух видов Amygdalus communis Il., сладкого и горького. I. Сладкий М. имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус; лучшим сортом считается испанский, он крупнее и слаще прочих сортов; за ним, по доброте, следуют португальский и французский; французский М. несколько мельче испанского, но он не скоро горкнет; итальянский М. меньше прочих сортов, наконец, африканский принадлежит к низшим сортам. Семена сладкого М. должны быть цельны, не морщинисты, с белым изломом, не испорчены насекомыми и сыростью; они не должны быть покрыты пылью, иметь затхлого запаха и не содержать примеси зерен горького М. В 100 частях сладкого М. содержится: 8 частей воды, 6 частей кожуры, 45—50 частей жирного масла, 3 части камедистого вещества, 6 частей сахара, 20—25 частей белковых веществ (эмульсина, легумина или растительного казеина). Кожура содержит незначительное количество дубильной кислоты. При растирании М. с водой получается молочная жидкость — эмульсия, которая при покойном стоянии, подобно молоку, образует на своей поверхности густой слой жирного масла. Миндальная эмульсия свертывается от действия теплоты, кислот, спирта и др.; получающийся сверток содержит эмульсин и казеин, а в растворе остаются камедь, сахар и экстрактивное вещество. При брожении в эмульсии развиваются небольшие количества уксусной и молочной кислот. Благодаря обильному содержанию жирного масла миндальная эмульсия назначается как обволакивающее средство, преимущественно при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного и мочеиспускательного каналов. Эмульсия (обыкновенно 10%-й раствор в воде) назначается или одна, или в смеси с другими лекарственными веществами. Наиболее простой способ приготовления состоит в том, что берут 8 частей очищенного сладкого М., 1 часть аравийской камеди и 4 части сахара, разводят водой (приблизительно около 1 /2 стакана). Миндальный оршад приготовляется из очищенного и толченого сладкого и горького М., воды померанцевых цветов и сахарного порошка (100,0; 10,0; 50,0; 100,0); смесь эта по прошествии недели портится. Богатое содержание в сладком М. белковых веществ при отсутствии крахмала побудило готовить из него хлеб для диабетиков. Снаружи М. употребляется в форме эмульсии для косметических целей, затем в форме миндальных отрубей (из выжимок) для обмывания при сухой, трескающейся кожи. Миндальное масло, которого в хорошем сорте М. должно быть более 40%, — прозрачно, желтоватого цвета, удельный вес 0,916—0,920, без запаха, не засыхает на воздухе и не застывает в умеренном холоде; легко растворяется в эфире, хлороформе и в 60 частях безводного спирта. Из 10 частей хорошего сладкого М. получается около 4 частей масла; при долгом хранении, особенно в теплом месте, М. масло горкнет; главная составная часть — олеин. Препарат следует получать из аптечных лабораторий, так как обыкновенное продажное иногда подмешивают другими более дешевыми жирными маслами. Испытание чистоты миндального масла производится следующим образом: 10 г последнего смешивают в небольшой колбе с 1 5 г раствора едкого натра и 10 г 90%-го спирта и слабо нагревают на водяной бане; затем прибавляют 100 г теплой воды и соляной кислоты в избытке, причем выделяется слой жирной кислоты; последняя сливается с водяной жидкости; взбалтывается горячей водой и снова отстаивается на водяной бане. Наконец, кислота сливается в сухую склянку и к ней прибавляют равный объем 60%-го спирта, причем не должно образоваться мути, в противном случае миндальное масло содержит примесь других жирных масел; если имеется примесь парафина, то не получается прозрачного мыльного щелока с едким натром. Миндальное масло в чистом виде назначается внутрь довольно редко, как слабительное у детей и при отравлении некоторыми острыми веществами, большей же частью в масляных эмульсиях. Снаружи для втираний, смазываний, как воспринимающая среда для ушных капель, преимущественно для приготовления спусков, суппозиториев, линиментов, мазей. Миндальный сироп: 50 частей сладкого М. и 10 частей горького намачиваются в теплой воде, промываются и превращаются со 120 частями дистиллированной воды в эмульсию, которую фильтруют через фланель, выжимая остаток. В 130 частях эмульсии растворяют 200 частей сахара при нагревании на водяной бане и потом прибавляют 10 частей воды померанцевых цветов; получается около 340 частей миндального сиропа. Последний — мутен, беловат и образует с водой белую эмульсию. Назначается чайными или столовыми ложками; очень распространен как средство, исправляющее вкус лекарств и для мягчительных микстур. II. Горький М. как по внешнему, так и по внутреннему виду почти ничем не отличается от сладкого М. Но значительно разнится в химическом отношении, кроме того, ядовит, обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который обнаруживается при толчении с водой, а также при жевании. Составные части: жирное масло (до 30%), эмульсин, амигдалин (2,5—3,0%), виноградный сахар (5%), камедь (2—3%), кожура (5—8%) и вода (9—12%). Наиболее ценный препарат — берберийский (мелкий) и сицилийский (крупный); более дешевые — русский и венгерский дикий M. (Amygdalus nana L.) и обыкновенного персика (Persica vulgaris Mill.). Горький М. служит главным образом материалом для приготовления воды горького М.; применяется также для приготовления миндального сиропа и входит в состав некоторых косметических средств. Вода горького М. бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,953—0,957, приятного запаха и горького вкуса. При смешении 3—4 капель препарата с каплей раствора едкого кали, затем с каплей растворов сернокислой закиси и полуторахлористого железа и, наконец, с 5—6 каплями соляной кислоты, образуется синий осадок берлинской лазури. При взбалтывании воды горького миндаля с раствором серебра происходит белый осадок, который растворяется в аммиаке. От прибавления азотной кислоты осаждается цианистое серебро, а отфильтрованная жидкость пахнет эфирным маслом горького М. Горько-миндальная вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. В официнальной воде содержится 0,1% цианистого водорода (синильной кислоты). Высший прием ее не должен превышать 30 капель. Вода горьких М. употребляется внутрь как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, по 30 капель несколько раз в день, одна или в микстуре при заболеваниях органов грудной или брюшной полостей, особенно при воспалениях дыхательных органов, при нервных расстройствах сердечной деятельности, при коликах, Виттовой пляске, истерии и др. Снаружи — как прибавка к лекарственным формам, прописываемым ради утоления болей и против судорог (кроме того — в глазных каплях, инъекциях в мочеиспускательный канал, ингаляциях и клизмах). III. Амигдалин — см. Глюкозиды. Д. К.

МИНДАЛЬ

Источник

Значение слова «миндаль»

1. Южное дерево сем. розоцветных, с розовыми цветками и плодами в виде орехов овальной формы. Цветущий миндаль. Ветка миндаля.

2. собир. Плоды этого дерева. || Ядра орехов этого дерева, горькие или сладковатые на вкус. Миндаль в сахаре.

[От греч. ’αμύγδαλος]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МИНДА’ЛЬ, я́ (ю́), мн. нет, м. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. М. цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые. Пирожное с миндалем.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

минда́ль

1. ботан. (Prunus dulcis Mill.) кустарник или небольшое дерево ◆ Вокруг цвёл миндаль. Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля. Паустовский, «Повесть о жизни. Беспокойная юность», 1954 г. (цитата из НКРЯ)

2. собир. плоды этого дерева и их ядро ◆ У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. И. С. Шмелёв, «Лето Господне», 1927—1944 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сидели, слушали и в то же время щелкали орехи, фисташки, миндаль. Гарин-Михайловский, «Гимназисты», 1895 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: юридический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

«Миндалевый» или «миндаливый»: как правильно пишется слово?

Сомневаетесь в том. как писать слово – «миндалевый» или «миндаливый»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать одно простое правило.

Как правильно пишется?

Орфографически правильно пишется – миндалевый.

Какое правило применяется?

Относительное прилагательное «миндалевый» соотносится со словом «миндаль».

Слово состоит из трех частей, среди которых суффикс «-ев-». Он безударный, поэтому гласная в нем звучит не отчетливо, и возникает сомнение в её написании. Может быть, нужно писать «и»?

Но существует правило, которое говорит о том, что в прилагательных с суффиксом «-ив-/-ев-» в безударной позиции пишется «е», а в сильной, ударной – «и».

Сравним: игривый, плаксивый, красивый, но – полевой, сетевой, миндалевый.

Однако не стоит путать суффиксы «-ив-/-ев-» с «-лив-» и «-чив-». В словах, где есть такие морфемы, правило работает не всегда: изменчивый, но – говорливый.

Примеры предложений

На миндалевом дереве появились белоснежные цветы.

Кругом простирались бесконечные миндалевые сады.

Я почувствовал на себе пристальный взгляд больших миндалевых глаз.

Как неправильно писать

Ошибка – писать в суффиксе слова гласную «и» – миндаливые, а в корне «е» – мендаливые, мендалевые.

Источник

Значение слова миндаль

Словарь Ушакова

минд а ль, миндаля (миндалю), мн. нет, муж.

1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. Миндаль цветет ранней весной.

2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые. Пирожное с миндалем.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

Энциклопедический словарь

род небольших деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии, а также в Сев. и Центр. Америке, на Кавказе и др. Культивируют миндаль обыкновенный; плоды используют в пищу и для получения миндального масла. Урожайность 4-5 кг и более с дерева.

Словарь Ожегова

МИНДАЛЬ, я (ю), м. Южное дерево или кустарник сем. розоцветных, с плодами светлыми удлинёнными орехами, а также сами орехи.

| прил. миндальный, ая, ое. Миндальное масло. Миндальное пирожное (с миндалём).

Словарь Ефремовой

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

(Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) — средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек; листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках. Цветы на коротких ножках, цветоложе колокольчатое, чашелистики удлиненно-яйцевидные, тупые, снаружи буровато-красноватые, по краям волосатые; лепестки обратнояйцевидные, слегка выемчатые по краям, вдвое длиннее тычинок, белые или бело-розовые; завязь и нижняя часть длинного столбика ворсинчатые; плод костянка от 4 до 6 стм длиной и приблизительно в 2 1 /2 стм шириной; околоплодник состоит из кожистого, волокнистого наружеплодника, покрытого бархатистыми серо-зеленоватыми волокнами, и нутреплодника в виде жесткой или ломкой косточки, снабженной глубокими ямочками; в этой косточке лежит 1 или редко 2 семени; они снабжены довольно плотной кожурой коричневого цвета, формы яйцевидной, и заострены. В их тканях больше всего жирного масла, а именно до 50% — в сладких и до 44% — в горьких М., кроме того, сахар (6%) и камедь (3%). В горьких заключается еще горький на вкус амигдалин, переходящий при нагревании частью в масло горьких М. и в синильную кислоту. Цветет ранней весной, в Тифлисе, например, нередко в феврале или марте, а южнее даже в январе. Отечество — Закавказье, Малая Азия, северная Африка. Разводится преимущественно в странах при Средиземном море, у нас за Кавказом и на южном берегу Крыма (см. Сливы и Сливообразные).

Миндаль ( в медицине ), препараты из него. Семя растения двух видов Amygdalus communis Il., сладкого и горького.

II. Горький М. как по внешнему, так и по внутреннему виду почти ничем не отличается от сладкого М. Но значительно разнится в химическом отношении, кроме того, ядовит, обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который обнаруживается при толчении с водой, а также при жевании. Составные части: жирное масло (до 30%), эмульсин, амигдалин (2,5—3,0%), виноградный сахар (5%), камедь (2—3%), кожура (5—8%) и вода (9—12%). Наиболее ценный препарат — берберийский (мелкий) и сицилийский (крупный); более дешевые — русский и венгерский дикий M. (Amygdalus nana L.) и обыкновенного персика (Persica vulgaris Mill.). Горький М. служит главным образом материалом для приготовления воды горького М.; применяется также для приготовления миндального сиропа и входит в состав некоторых косметических средств. Вода горького М. бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,953—0,957, приятного запаха и горького вкуса. При смешении 3—4 капель препарата с каплей раствора едкого кали, затем с каплей растворов сернокислой закиси и полуторахлористого железа и, наконец, с 5—6 каплями соляной кислоты, образуется синий осадок берлинской лазури. При взбалтывании воды горького миндаля с раствором серебра происходит белый осадок, который растворяется в аммиаке. От прибавления азотной кислоты осаждается цианистое серебро, а отфильтрованная жидкость пахнет эфирным маслом горького М. Горько-миндальная вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. В официнальной воде содержится 0,1% цианистого водорода (синильной кислоты). Высший прием ее не должен превышать 30 капель. Вода горьких М. употребляется внутрь как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, по 30 капель несколько раз в день, одна или в микстуре при заболеваниях органов грудной или брюшной полостей, особенно при воспалениях дыхательных органов, при нервных расстройствах сердечной деятельности, при коликах, Виттовой пляске, истерии и др. Снаружи — как прибавка к лекарственным формам, прописываемым ради утоления болей и против судорог (кроме того — в глазных каплях, инъекциях в мочеиспускательный канал, ингаляциях и клизмах).

III. Амигдалин — см. Глюкозиды.

Источник

Значение слова «миндальный»

1. Прил. к миндаль. Миндальные орехи. Миндальный запах. || Получаемый из миндаля. Миндальное масло. Миндальное молоко. || Приготовленный с миндалем. Миндальное печенье. Миндальное мороженое.

3. перен. Разг. Приторно-нежный, слащавый. [Степан Аркадьич] осторожно улыбнулся своею миндальною улыбкой. Л. Толстой, Анна Каренина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МИНДА’ЛЬНЫЙ, ая, ое. Прил. к миндаль. Миндальное дерево. М. вкус. М. запах. || Приготовленный из миндаля (во 2 знач.). Миндальное масло. Миндальное молоко. || Изготовленный с миндалем (о кондитерских изделиях). М. торт. Миндальное печенье.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

минда́льный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным миндаль (дерево)

2. состоящий из миндальных деревьев

3. связанный, соотносящийся по значению с существительным миндаль (орех)

4. добываемый, получаемый из миндаля

5. приготовленный из миндаля, с миндалём

6. розовый, как цветки миндаля

7. перен. разг. преувеличенно нежный, слащавый

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ходатай (существительное):

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово миндаль или миндаль, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово миндаль или миндаль", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово миндаль или миндаль:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *