Так как слово суббота отвечает на вопрос «что?», то мы понимаем, что это – существительное.
А этимология этого существительного довольно занимательна. В современный русский язык оно пришло из древнеславянского, как и многие другие. Наши предки вообще были горазды заимствовать чужие красивые слова.
Вот и это слово они взяли из древнегреческого, которое звучало как «саббатон». Ассимилировали его под славянское звучание и обозначали этим словом шестой день недели.
Но и греки не могут похвастаться, что саббатон – их «изобретение», хотя значение у него было то же – шестой день недели. К древним грекам саббатон пришёл из древнееврейского языка. На иврите слово звучало «шаббат», так оно звучит и сегодня.
Многие знают, что шаббат для евреев – день особый, когда нельзя делать никакой работы. Собственно, и значение у него такое – «день отдыха». А так как неделю они начинают считать с воскресенья, то и суббота как раз приходится на последний, седьмой, день – на выходной.
Так или иначе, но удвоенная Б пришла к нам именно от древних евреев и так и осталась с нами по сей день. Поэтому какого-либо правила, регламентирующего наличие одной или двух согласных в корне, тут нет. Единственный выход – запомнить правописание либо посмотреть в словаре, если не надеетесь на память. Так что правильно писать – суББота!
Неправильно тут написать можно только с одной Б: «субота»
Выходной, уикэнд, шестой день недели, накануне воскресенья.
Итак, чтобы не ошибиться в написании такого, казалось бы, привычного для нас слова, как суббота, правила запоминать бесполезно. Запомнить придётся само слово. Либо периодически заглядывать в словарь.
Кто из работающих стандартную пятидневку не любит субботу? Этот день – возможность расслабиться и хорошенько отдохнуть. Как ни странно, но вот написание слова «суббота» не выглядит для многих людей столь безоблачным, как сам этот день. А вы уверены, что помните, как надо писать – «суббота» или «субота»? Предлагаем проверить свои знания!
Единственное правильное написание так любимого для многих дня – с двумя буквами «б»: «суббота».
Почему так, не объяснит ни одно правило русского языка. Разгадку стоит искать в более глубоких лексических недрах.
Всем знакомо слово из иврита «шаббат», и что под ним подразумевается.
Так вот, «суббота», по сути, – русифицированный вариант еврейского слова. Оттого двойная «б» сохраняется в первозданном виде.
Интересно, что у иудеев шаббат – седьмой день недели, а не шестой.
Собственно, морфема «суббот» и является корнем (и заодно основой) нашего слова. Также тут есть окончание «а», а приставка и суффикс отсутствуют.
Закрепим правильное написание слова с помощью наглядных образцов предложений:
Совершенно неправильно писать название шестого дня недели с одной «б» – «субота».
Почему, мы уже подробно сказали.
«Суббота» восходит корнями к слову из иврита «шаббат».
Именно этим объясняется наличие двух букв «б» в слове «суббота». Писать его с одной «б» – грубая ошибка.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать суббота или суббота, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать суббота или суббота", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.