В основном в этой деревне живут старики, а вся молодежь давно в городе.
По вечерам с детьми она в основном занималась английским языком.
На этой выставке представлены в основном работы художников прошлого века.
Укажем случаи, когда перед этим словом ставится запятая.
Постановка запятой перед рассматриваемым словом возможна в том случае, если оно входит в присоединительный оборот.
На празднике города в легкоатлетическом забеге приняли участие многие горожане, в основном люди среднего возраста.
В этом высказывании сообщается о горожанах, которые участвовали в забеге, а затем уточняется их возраст с помощью присоединительного оборота, который начинается с исследуемого слова. Согласно правилу пунктуации обособляются слова и словосочетания, содержащие дополнительные замечания или разъяснения к тому, о чем ведется речь.
Присоединительный оборот, как правило, находится в конце высказывания. Если предложение сложное, то оборот может оказаться в середине предложения и тогда с обеих сторон выделяется запятыми.
Дожди пошли только в конце июля, в основном в последние два дня.
На столе стояло нехитрое угощение, в основном соленые огурцы, квашеная капуста и картошка.
В этом краю много озер и речушек, в основном быстрых, с холодной водой, которая по вкусу не хуже родниковой.
Предлог является служебной частью речи, которая выражает синтаксическую зависимость одних слов от других и не может употребляться в тексте самостоятельно. Сложность в применении такой лексической единицы состоит в том, что ее часто путают с приставкой. Но в отличие от морфемы, служебная часть речи с другими выражениями не соединяется.
В основном как пишется, знают далеко не все. Разберемся с написанием этой лексемы далее.
Чтобы понять, как пишется лексическая единица, следует определить ее часть речи. В словаре такое выражение толкуется как «устойчивое сочетание» или «фразеологизм». Однако лингвисты утверждают, что эта фраза используется в тексте в качестве вводной конструкции либо наречия.
В первом случае это слово применяется в значении «как правило». Что касается второго, то оно обозначает «в главном» либо «в общих чертах».
Лексема «в ос-нов-но́м» состоит из служебной части речи «в» и имени прилагательного (в падежной форме), которое имеет три слога с ударной позицией на последнюю гласную «о».
Разбирая слово по составу, становится видно, что приставка в нем отсутствует. При этом корнем является «основ-», суффиксом – «-н-», окончанием – «-ом».
Если такая лексическая единица используется в тексте в качестве наречия, то чаще всего она играет роль обстоятельства.
Вводное слово не вступает с другими членами предложения в синтаксическую связь.
Как следует правильно писать слово «в основном» или «восновном»? Ответ на этот вопрос можно легко найти в словаре. Но чтобы не зависеть от посторонней помощи, лучше запомнить правило, объясняющее правописание выражения. Оно гласит, что такое наречие следует использовать только раздельно, так как буква «в» является не приставкой, а предлогом. Есть и другое объяснение правописания лексемы:
Наречие пишется раздельно, если в тексте присутствует сочетание служебной части речи с полным именем прилагательным, которое имеет какой-либо падеж. При этом необходимо следующее условие: на конце предлога должна быть согласная буква, а в самом начале имени прилагательного – гласная.
Этому правилу полностью соответствует анализируемое слово «в основно́м».
В основно́м Татьяна была права, но иногда допускала ошибки.
В основно́м реферат написан хорошо, но есть недочеты.
В основно́м состояние Маргариты удовлетворительное.
Быстрый ответ
Это сочетание не является вводным, поэтому его не нужно намеренно выделять запятыми.
Наречие может входить в состав присоединительного оборота и обособляться запятыми вместе с самим оборотом.
Выделять запятой наречие в начале предложения не нужно, так как сочетание «в основном» не употребляется в роли вводного слова.
Например:
В основном мы помогали ему деньгами.
В основном дела идут хорошо.
В основном я забирала сына из детского садика, муж был всегда занят на работе допоздна.
Сочинительные союзы вместе с наречием «в основном» образуют смысловое единое синтаксическое целое со значением противопоставления: «а в основном», «и в основном», «но в основном».
Само сочетание не обособляется, запятую ставим только перед союзом.
Например:
А в основном мы гуляли в саду вместе с друзьями.
В то время я нуждалась в помощи, и в основном мне тогда помогала моя бабушка.
Довольно-таки сложный вопрос, но в основном я уловила его суть, не переживайте.
Сочетание «в основном» может выступать в предложении только в роли наречия.
Интонационно мы ошибочно выделяем его как ВС, поэтому так часто сомневаемся с постановкой знаков препинания.
Но просто запомните: сочетание не является вводным, поэтому его не нужно намеренно выделять запятыми.
Например:
Эти книги в основном можно купить в интернете.
Со здоровьем у меня в основном всё в порядке.
Если наречие входит в состав присоединительного оборота, а точнее находится в его начале, — сочетание «в основном» обособляется запятыми вместе с самим оборотом.
Например:
Люблю домашних животных, в основном собак и кошек, а вот всяких там тарантулов и ящериц в доме просто не переношу.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Перейти к контенту
Не знаете, как писать «вникуда» или «в никуда»? Давайте разберемся, с какой частью речи мы имеем дело и каким правилом контролируется ее написание. Но обо всем по порядку.
Данное сочетание наречия и предлога, согласно правилам, нужно писать раздельно – в никуда.
В лексике языка наречие «никуда» ничем не выделяется. Но в сочетании с предлогом «в» вызывает сомнения. Это связано с тем, что в нейтральной речи мы не говорим так. Ведь предлог «в» подразумевает, что следом должно идти существительное. Действительно, тут наречие выступает в роли существительного. Такая конструкция является разговорной и, как правило, встречается в составе устойчивого сочетания с глаголом «уйти». Раздельное написание объясняется тем, что предлоги и существительные писаться вместе не могут, а так как наше слово здесь выступает в роли данной части речи, то ее мы пишем отдельно от предлога.
Проверь себя: «Появиться» или «появится» как пишется?
Слитное написание этого наречия является ошибочным – вникуда.
При произношении некоторых языковых единиц не делается пауза. Именно поэтому непонятно, как пишется лексема вникуда» или «в никуда. Можно ли отделить «в» от слова или это префикс, который является неотъемлемой частью лексемы? Определим морфологическую принадлежность, чтобы выяснить это.
Только раздельное написание соответствует норме – «в никуда».
«Никуда» – это отрицательное местоименное наречие. Однако рядом с предлогом «в» это слово играет роль существительного (процесс субстантивации). Сравним: «в лес», «в школу», «в магазин» и т.д. Согласно правилу предлоги с именами существительными пишутся в два слова.
Отметим, что сочетание «в никуда» является разговорным, обычно используется рядом с глаголом «уйти».
Нельзя писать сочетание слитно – «вникуда».
Ошибочным считается написание «в некуда», «внекуда», «в ни куда», «в не куда».
Перейти к контенту
Легко запомнить как правильно пишется вовсем или во всем, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.
Фраза состоит из двух частей – «во» и «всем». Первая часть является предлогом, который также представлен признаком предложенного падежа. «Всем» – это, соответственно, предложный падеж от «всё». Поэтому фраза пишется раздельно.
Если мы часто на письме допускаем непростительные погрешности, значит нужно во всем разобраться и провести работу надми. Вовсем» или «во всем — читаем далее и запоминаем.
Словосочетание «во всем» пишем раздельно во всех случаях независимо от контекста.
«Весь» — это местоимение, указывающее на обобщенный признак предмета. «В» является предлогом, используемым на письме с буквой «о». Так как последующее слово начинается с согласной, а две согласные, стоящие рядом сложны в произношении, мы используем «во». Данная словоформа употреблена в предложном падеже (о ком? о чем?).
Объяснить подобное написание поможет правило, которое гласит, что предлоги перед местоимениями, как и перед другими частями речи, пишутся раздельно. Важно не путать данное словосочетание с наречием «вовсе», для которого используется слитная форма написания.
Закрепим правописание при помощи следующих фраз:
Ошибкой является слитное написание местоимения с предлогом.
То есть, нельзя написать: «Мне нужно разобраться вовсем».
Если написание этого предлога вызывает сомнение, нужно вспомнить несложное правило русского языка. Давайте разберемся, как верно: “во всем” или “вовсём”, и почему.
В соответствии с орфографическими требованиями правильным считается единственный вариант написания: «во всем», где «во» пишется раздельно.
Разберемся с частью речи фразы, заинтересовавшей нас. «Во» — это предлог, который имеет отношение к предложному падежу. «Всем» — это предложный падеж местоимения «всё». В соответствии с орфограммой русского языка местоимения с предлогами пишутся раздельно, в два слова. Предложному падежу соответствует два предлога: «во» и «в». Второй предлог пишется в том случае, если местоимение начинается с гласной. Предлог «во» пишется при сочетании согласных.
Часто слитное написание «вовсём» возникает из-за путаницы местоимения с предлогом с наречием «вовсе», где «во» является уже не предлогом, а приставкой.
Так получается, что во всем случившемся виновата только я.
Он был во всем неправ.
Неправильно писать «вовсём» слитно, это противоречит орфографическим требованиям русского языка.
«Во всём» пишется всегда раздельно. Это сочетание местоимения с предлогом. Всём – предложный падеж местоимения «всё», вопрос в чем? – (во) всём. По правилам русского языка существительные, местоимения пишутся с предлогами раздельно. Во (в чем?) всём. Предлог обретает форму «во», потому что происходит стечение одинаковых согласных «в». Для проверки можно убрать предлог: во всём цвету – весь цвет, во всём мире – весь мир.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Я предполагаю, что личный блог и должен рассказывать о личности. В современном мире это чаще всего называют модным словом лайф-стайл блогом. Однако, чтобы на вас подписывались, вы должны транслировать какую-то изюминку в вашей жизни.
Учитывая то, что большинство из нас живет скучной и …
У человека два полушария – правое и левое. В зависимости от того, какое полушарие больше развито, той рукой и пишет человек. У большинства людей это правое полушарие. У меньшего количества людей – левое. На талант это никак не скпзывается и не связано.
Вдохновение, влюбленность и желание делиться тем, чем не можешь не поделиться. И тут не важен стиль, слог, рифма. Важно, чтобы было от души. Это как поток, он вдруг рождается и изливается из тебя. И остановить это очень сложно.
Очень хороший способ начать писать. Просто каждый день пишите …
Поклейка чего-то, например, обоев, а оклеивают что-то, например, стены.
Если работник достиг пенсионного возраста, то он имеет право уволиться с работы и уйти на пенсию, чтобы получать ежемесячную пенсионную выплату. Чтобы написать заявление своему работодателю об увольнении с работы, нужно сформулировать в письменной форме просьбу об увольнении в связи с выходом на …
Правильно, конечно же, будет “извИните”, поскольку человек произносит это слово, прося прощения. То есть, прося простить его вИну. Запомнить и никогда не ошибаться, таким образом, очень просто.
Почему в корне слова ” зарастали” пишется буква а?
Ответ прост. Находим часть слова, в которой расположена сомнительная буква. Это корень – раст-. Гласная безударная. Но в данном случае она не проверяется с помощью ударения. Здесь нужно руководствоваться правилом ” Правописание …
Рассмотрим вариант, составления от руки. Тут нужно обязательно указать даты. Когда составлена, на какой срок. Предмет составления. Кто, кому и что должен или обещает. Обязательно указать все нюансы. Если расписка написана от руки, как правило во время проведения судебного слушания, могут назначать …
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово в основном, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово в основном", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.