Как правильно пишется слово сыночек или сыночик?
Как правильно писать слово сыночек или сыночик?
Сыночек или “сыночик”?
При прозношении этого слова ударным является второй гласный, из-за чего неясно слышится гласный суффикса:
сын-оч-ек_ – корень/суффикс/суффикс/окончание.
Чтобы выбрать правильный вариант написания безударного суффикса ек- или -ик, вспомню знаменитое орфографическое правило “ключика и замочка“:
если в форме родительногот падежа у существительного исчезает гласный, то пишем е, так как это, как правило, беглая гласная “е”.
Гласная “и” не бывает беглой и сохраняется в слове:
дождик – нет дождика;
зонтик – ручка чего? зонтика;
огуречик – вкус чего? огуречика.
Проверу, как работае это правило:
сыночек – голос кого? сыночка;
веничек – прутики чего? веничка;
флигелёчек – крыльцо чего? флигелёчка;
лепесточек – запах чего? лепесточка.
Значит, пишу только сыночек и никак иначе.
Давайте разберемся, какую гласную писать в слове Е или И.
Сы-НО-чек/сы-НО-чик, слово с ударением на второй слог с гласной О.
Значит гласная в третьем слоге осталась в слабой позиции, а потому велика вероятность допустить в слове
Среди всех правил нашего могучего отроем в памяти такое (если в памяти ничего нет, см. ниже или учебник):
Значит пробуем изменить слово и посмотрим, как ведет себя наша сомнительная гласная:
сыноч*к – сыночка – сыночку, сыночке.
Гласная куда-то убежала, значит в нашем случае в суффиксе слова следует писать Е:
У моей подруги родился милый сыночек.
Сыночек мне улыбнулся.
Существует очень простое правило для суффиксов “-чек” и “-чик”. Нужно проверяемое слово поставить в Родительской падеж и понаблюдать за суффиксом.
Если в Род.п.буква “и” сохранилась, то пишем “-чик” (мальчика – мальчик).
Если же в Род.п. гласная совсем выпала из суффикса, то в Им.п. писать следует “-чек”.
сыночка – сыночек
В нашем случае правильно с суффиксом “-чек”.
Чтобы проверить правописание суффикса в слове “сыночек” надо просклонять его. Если гласная из суффикса пропадет – то пишем Е, если останется – пишем И.
Сыночек-сыноЧКа-сыноЧКу. Как видим, гласной не стало, следовательно пишем сыночЕк.
А вот, к примеру, колокольчик пишем с И (колокольчик-колокольчИка-колокольчИку).
Добрый день. Так как последняя гласная в слове “сыноч*к” находится в слабой позиции (ударения на неё не падает), то и возникают подобные проблемы.
Склонения слова может дать ключ к ответу, если исчезнет гласная буква из суффикса, то пишем “е”, а если наоборот, то “и”. Склонение дает результат: сыночек–>сыночка–>сыночку.
Правильно пишется: “сыночек”
“Не требуется” – это даже и не слово, а два слова. Первое – частица, а второе – глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово (“требуется”) отвечает на вопрос “что делает?” (или “что делается?”, если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово (“не”) не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово “требуется”, но не может быть слова “нетребуется”. Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с “НЕ”.
Итак, глагол “требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с “НЕ”. Писать “нетребуется” нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того – возможность принудительного разделения “НЕ” и глагола вставленным словом. Например: “не очень требуется”, “не слишком требуется”, “не каждый год требуется” и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение
“Чёрно-белый” – это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией “блеклый во всех отношениях” и с модальностью “отрицание цвета”.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова “чёрно-белый” совершенно семантически равноправны.
Писать “чёрно белый” (раздельно) или “чёрнобелый” (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот – не преступный, здесь скорееобщественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона “неприступный” (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает наи предлагает найти слово “неприступный”.
Сочетание “со мной” (ударение на “О“, которая после “Н“) – это ни что другое, как предлог “С” с местоимением “Я“. Но мы эмпирически понимаем, что говорить “Пойдём с я” нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: “с тобой (с тобою)”, “с ней (с нею”)”, “с ним”.
Писать “сомной” нельзя. Нужен пробел.
Предложения
Слово “повеселее” находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц (“получше”, “понастойчивее”, “похуже” и так далее).
Элемент “по-“, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного “весёлый” и от наречия “весело”. И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём – системный. Пишется приставка слитно. Писать “по веселее” (или “по веселей”) нельзя.
Например
Правильный вариант написания слова: сыночки
Буква «Ь» пишется на конце слова и перед согласными для обозначения мягкости предшествующего согласного: кровь, семь, молотьба, косьба, мальчик, меньше, ходьба.
НО: в буквосочетаниях лл, нн, нч, нщ, рч, рщ, чк, чн, щн, не пишется «Ь»: Сравните: аллея, ранний, нянчить, кончик, каменщик, парча, тачка, мощность
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма слова: сыночек (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, множественное число.
Жили когда-то король и королева; они жили между собой в мире и согласии, и было у них двенадцать детей, но всё одни только мальчики. Вот и говорит раз король своей жене: — Если тринадцатый ребенок, которого ты родишь, будет…
Мои молодцы, знаете ли, сыночки мои милые, ночью вырыли лошадь, содрали с нее шкуру и продали за три рубля. Вот вам. Значит, люди не стали лучше, и, значит, как волка ни корми, а он все в лес смотрит.
— Слава богу, он уже спасен, и наши сыночки тоже опять с нами. — И рассказал ей, как все это случилось. И жили они с той поры счастливо все вместе до самой смерти. Далее →. Благодарим за прочтение сказки братьев Гримм «Верный…
Двенадцать братьев. Братья Гримм. Читать сказку онлайн.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово сыночек или сыночик, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово сыночек или сыночик", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.