Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова затратить (глагол), затратил:
Наихудший вариант развития ситуации – это борьба сразу нескольких компаний за лидерство в издержках.
А в случае наихудшего сценария не должно быть никакого повального бегства.
– Всё понятно, – весь вид мамы словно подтверждал её наихудшие опасения, – совершенства нет в нашей жизни.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Главная страница » Как пишется «неплохой» или «не плохой» — Слитно или раздельно :: Почему?
«Не» с частями речи – тема достаточно сложная, поскольку, даже досконально зная правила, люди нередко путаются, полагаясь на зрительную память, которая может и подвести. А уж те, кто в последний раз брал в руки учебник русского языка в школе, и не является профессионалом в области письма, тем более может запутаться.
Написание отрицающей частицы с прилагательными имеет несколько вариантов.
Слитно любое прилагательное нужно писать, если слово легко заменить синонимом, а само оно отражает какую-то качественную характеристику. Примеры:
Сравните с другими прилагательными:
Слитно пишутся также слова, которые без «не» не употребляются, например, невежественный, непобедимый. Слово «плохой» существует в русском языке.
Поэтому рассмотрим варианты раздельного написания.
Частица «не» пишется с прилагательным раздельно, если в предложении имеется или подразумевается противопоставление:
Два вышеозначенных примера как раз и относятся к тем, с которыми часто затрудняются – ведь явного противопоставления нет, но и синоним сложно использовать. Почему же раздельно?
В первом предложении противопоставление выражается утверждением, что можно гулять в дождь. По смыслу эта фраза – ответ кому-то в диалоге. Скажем, так:
Второе предложение тоже обращение к кому-то, кто выразил сомнение.
Нужно также обратить внимание на еще один сложный случай с кажущимся противопоставлением из-за использования союзов «а» и «но»:
Почему здесь слитно? Потому что противопоставлением могут быть только характеристики одного порядка, антонимы.
Надеемся, что теперь вы всегда сможете легко определить как пишется неплохой или не плохой – слитно или раздельно.
В русском языке очень много незаметных «ловушек», когда на первый взгляд и не разберёшь, правильно написано то или иное слово, или нет. Проблема часто бывает в том, что некоторые морфемы по написанию и звучанию совпадают с лексемами. Как вариант: «по» может быть как приставкой, так и предлогом. Соответственно, пишутся они по-разному. Например, как правильно пишется: похуже или по хуже? Разбираемся.
Для начала определимся, к какой части речи относится слово похуже. Если оно образовано от наречия «плохо», то оно также является наречием в сравнительной степени и отвечает на вопрос «как?». Если же оно образовано от прилагательного «худой» (в значении «плохой», а не «тонкий»), то это краткая форма прилагательного и отвечает на вопрос «каков?». Сравним:
Отсюда становится ясно: в какой роли выступать нужному слову – зависит от контекста. Так или иначе, мы видим, что «по» усиливает значение исходного слова – как наречия, так и прилагательного. И существует правило, которое говорит, что сравнительную степень смягчает или усиливает приставка «по».
Следовательно, если это приставка, то пишется она всегда слитно. Поэтому, согласно морфемному разбору слова похуже, «по» – приставка, «хуж» – корень, «е» – суффикс.
Если же при написании «по» всё-таки остаются сомнения, можно воспользоваться следующей информацией. Во-первых, предлог «по» всегда пишется перед существительными: «по полу, по стене». Во-вторых, между предлогом и существительным можно вставить прилагательное: «по чистому полу, по белой стене». Если же это невозможно, следовательно, «по» – это приставка, и пишется она со словами слитно.
Ошибкой будет написать раздельно или через дефис: «по-хуже», «по хуже».
Синонимами к рассматриваемому слову могут выступать такие слова, как хуже, поплоше, в подмётки не годится, в сравнение не идёт.
Итак, теперь мы точно знаем, что наречие и краткое прилагательное в сравнительной степени пишутся с приставкой, то есть слитно.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: погудеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В общем, наше свидание было такое, что радости ни малейшей не принесло, а у меня оставило тяжёлое впечатление, и настроение ещё хуже стало…
Привычка – та же зависимость, и человек начинает искать выход, лишь когда ситуация становится хуже некуда.
Он увидел, что воры уже легли в свои постели, но пребывали в очень плохом настроении и всё время переругивались.
В общем, наше свидание было такое, что радости ни малейшей не принесло, а у меня оставило тяжёлое впечатление, и настроение ещё хуже стало…
Всего двое служащих? А где же полиция, спецслужбы или на худой конец просто соглядатаи какого-нибудь из местных кланов? Где вопросы и вопрошающие?
Привычка – та же зависимость, и человек начинает искать выход, лишь когда ситуация становится хуже некуда.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово худшие, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово худшие", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.