Понаблюдаем, как изменяется этот глагол по лицам и числам:
Также этот инфинитив образует формы прошедшего времени, действительного причастия прошедшего времени:
В разговорной речи часто звучит слово «мучать (мучаться)» и его личные формы настоящего времени:
Эта неопределенная форма глагола имеет конечное -ать, и поэтому изменяется по лицам и числам как глагол первого спряжения.
Неопределенная форма глагола «мучить(ся)» является морфологической нормой литературного русского языка. Слово «мучать(ся)» и его формы словари зафиксировали с пометой «доп.» (допустимое) или «разг.» (разговорное). Но в современном русском языке личные формы настоящего времени обоих глаголов являются равноправными. Вполне возможно написать и сказать:
Исходная начальная форма глагола «мучать (мучаться)» указывается с пометой «устар.» (устарелое), то есть она не соответствует современной норме литературного русского языка, однако приводилась и приводится в словарях и грамматиках, изданных в XX веке и ранее, а также широко использовалась в произведениях классической и современной литературы как яркий штрих речи героев.
В итоге наших исследований сделаем однозначный вывод.
Безударный глагольный суффикс «и» является непроверяемым, поэтому в случае затруднения в написании слов «мучить», «клеить», «верить», «брезжить» и пр. обращаемся за помощью к словарю.
Чтобы запомнить написание этого слова с буквой «и», прочтем примеры предложений.
Кажется, его начала мучить совесть.
Не следует мучить его каверзными вопросами.
Поставив в неловкое положение, вы будете только мучить её.
В такую жару нас обязательно будет мучить жажда.
Неужели вам хочется мучить это беззащитное животное?
Как будет правильно «мучился» или «мучался»?
Я считаю, что если человек считает себя грамотным или стремится им быть, то ему нужно запомнить и употреблять одну единственно верную форму слова «мучиться» или «мучился», то есть с суффиксом «и».
Правильно нужно говорить и писать «мучился». Это одна из форм глагола «мучиться». А вот глагола «мучаться» в русском языке просто нет. То есть это неправильное написание и произношение. Здесь нет какого-то правила, просто это слово надо запомнить.
Чтобы выбрать верный вариант слова мучился или мучался, вначале определим, что оно обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделал?
Это форма является морфологической нормой.
Слова «мучать» и «мучаться», иногда употребляемые в речи, являются просторечными, то есть за границей русского литературного языка.
Неопределенная форма этого глагола такая: мучить(ся), с суффиксом И.
Например. Я мучился от осознания своей вины всю жизнь.
Правильным вариантом будет «мучился». Проверить можно подобрав слово, которое развеет ваши сомнения: например, мучиться, мучительно. Везде в подобных словах после буквы «ч» пишется и чётко проговаривается буква «и». Буква «и» в данном случае является словообразовательным суффиксом.
Правильным вариантом в данном случае будет написание вот таким образом: МУЧИЛСЯ. Начальной формой данного глагола является слово мучиться, а вот слова «мачаться» вообще просто не существует, поэтому нужно запомнить этот факт и тогда проблем с написанием не будет.
Отвечает данное слово на вопрос «Что делал?».
Является оно глаголом несовершенного вида, прошедшего времени.
Поставим этот глагол в его начальную (а если быть точнее, то в его неопределенную) форму.
Итак, правильный вариант мучился.
К великому сожалению, мы часто слышим (а иногда и встречаем в письменном виде) недоразумение в виде слова МУЧАЛСЯ. Недоразумение лишь потому, что данного слова не существует в русском языке. Правильно писать МУЧИЛСЯ и никак иначе. Так что, для того чтобы окружающие нас люди не страдали и не мучИлись от безграмотной речи, запоминает, что Мучился через И.
Не совсем корректно поставлен вопрос: Как правильно написать Ростиславна или Ростиславовна?
Писать надо точно так, как написано в паспорте. Я знаю пример, когда человеку в суде пришлось доказывать право на наследство всего лишь из-за написания имени Наталья вместо Наталия.
Впрочем, Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011.
дает те же варианты отчеств: Владиславович, Владиславовна и Владиславич, Владиславна.
И последнее: почему я подробно занялся Вашим вопросом. У моей дочери отчество по паспорту Владиславна.
Образование сложных слов, первой частью которых являются количественные числительные, согласно правилам русского языка, происходит без соединительной гласной. (Правда, есть исключения из этого правила, но сейчас речь не идет об этих исключениях).
Числительное при этом обычно употребляется в форме родительного падежа.
И существительное сорокАлетие именно так образовано: сорок => сорокА + летие => сорокалетие.
Но мы знаем, что есть сложные слова, в состав которых входит числительное сорок, но тем не менее они образованы при помощи соединительной гласной о, например, сорокОножка, сорокОуст, сорокОпут.
Почему же эти слова пишутся именно так?
В современном русском языке имеется приблизительно 300-400 «академических» (наиболее употребимых) слов, с которыми «пол-» пишется слитно. Среди этих слов и Ваш пример: «полмира«.
Хочу обратить особое внимание на то, что я имею в виду лишь те слова, в которых «пол-» обозначает «половина».
Почему со словом «полмира» случилось именно так, что оно пишется слитно, а не через дефис, например? Есть несколько причин:
2.Основная часть не является именем собственным. В противном случае, слову также «грозил» бы дефис.
Если бы я был учителем англ. яз., то наверное был бы смелее в своих ответах. Всегда нужно быть осторожным в том, что касается грамматики и использовании времён. Но мне кажется в построение фразы: «Наконец-то ты пришел / приехал / прилетел.», должно использоваться Present Perfect Tense, вместе с наречием already, с добавлением восклицания Oh
Oh, you have already arrived. Хотя, эта фраза будет выражать удивление, от скорого приезда, чем облегчение от конца затянувшегося ожидания.
Стандартный вариант данного выражения может звучать так: At last you’ve come. Но как-то сухо, хотелось бы оросить словесный сухостой живительной струёй междометий: Well, You’ve finally come to us., ну или совсем размочить:
Well, did you ever! He has finally reached us. And about time, too! =
Можешь себе представить? Он наконец-то добрался до нас. Давно пора!
Но это уже небольшая мизансцена, «встреча старых приятелей»
Чтобы выбрать правильный вариант написания слова – «мучайся», «мучься» или «мучийся», необходимо вспомнить правило образования форм повелительного наклонения глагола. Давайте вместе вспомним правила образования указанной формы и определим вариант написания.
В соответствии с правилом, пишется – мучься.
В русском языке есть два глагола: «мучаться» и «мучиться». Они равны по своему значению, обозначают – «испытывать муки». При образовании формы повелительного наклонения оба глагола теряют свои суффиксы – «-а-» и «-и-», так что в окончательном варианте получается словоформа «мучься». Не важно, от какого возвратного глагола шло образование формы повелительного наклонения (первого или второго спряжения), итог один – правильный вариант написания – мучься.
Подобным образом происходит образование указанного наклонения у некоторых других глаголов: резать – режь; верить – верь.
Состоит из корня «-мучь-», суффикса нулевого, постфикса «-ся». Основа – «мучь».
Часть речи – глагол; части слова – мучь/ся; способ образования – бессуффиксальный.
Неправильно писать слово с суффиксами «-а-» и «-и-» – мучайся, мучийся.
Правильный вариант слова – «мучайся», «мучься» или «мучийся» – не содержит суффикса, так как форма повелительного наклонения образуется путем его утраты.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Мучался или мучился как правильно пишется слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Мучался или мучился как правильно пишется слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.