Прилагательное пишется слитно с частицей «не», если это слово можно заменить на синоним без этой частицы. Например «неродной», можно заменить на «чужой». У него был неродной отец.
Если в предложении по контексту имеется противопоставление с частицами «а», «но», тогда прилагательное с частицей «не» пишется раздельно. Например – Он мне не родной, а вообще посторонний.
Если прилагательное с частицей «не» имеет при себе зависимые слова, такие как «далеко», «вовсе», «отнюдь», «совсем», или слова начинающиеся с «ни», например «ничуть», тогда так же пишется раздельно. Брат мне совсем не родной.
Неродной или не родной? Слитое или раздельное написание этого слова с не зависит от речевой ситуации.
От прилагательного «родной» образуется слово-антоним «неродной», то есть чужой.
Если в высказывании содержится утверждение, то прилагательное неродной пишется слитно, например:
Этот ребенок нам неродной.
Если в контексте имеется отрицание, то слово не родной пишется раздельно.
Отрицание выражается с помощью противопоставления, а также слов отнюдь, вовсе, далеко. В предложении следует заметить также наличие отрицательных местоимений или наречий.
Это ребенок не родной, а чужой.
Этот мальчик вовсе (далеко, отнюдь) не родной.
Ничуть не родной этот ребенок.
Важно обратить внимание на общий контекст предложения, на особенности его смысла и строения.
Какой? — (не)родной — это прилагательное. В предложении оно может быть определением, сказуемым.
Есть такие возможные варианты:
Не родной, а только лишь похожий по внешнему виду.
Нисколько не родной, нам показалось.
Этот язык нам неродной.
Отчим — не родной отец.
Вот здесь может быть два выхода, если слово неродной является антонимом слову родной, то тогда он пишется только слитно. Пример предложения: Русский язык был ему неродным.А вот если то же предложение расширить и поставить туда противопоставление, то тогда можно и надо писать раздельно: Русским язык бы ему не родным, но таким близким и душещипательным.
неродной или не родной, как правильно?
В начале отметим, что слово является по частеречной принадлежности именем прилагательным. А они в свою очередь с НЕ пишутся в зависимости от контекста как раздельно, так и слитно.
правило написания НЕ с именем прилаг. см. в табличке
Приводим примеры к этому правилу.
Неродной:
Этот щенок ей неродной, но она его вскормила со своими щенками.
Не родной:
Это не родной край, а чужой.
Федор нисколько не родной тебе отец.
В данном случае все будет зависеть от контекста. Так, если в предложении будет противопоставление с союзом а или перед прилагательным будут стоять такие слова, как отнюдь не, ничуть не, вовсе не, далеко не, то написание будет раздельным. Во все остальных случаях написание частицы не с прилагательным будет слитным. Например:
Я хорошо говорю по-русски, хотя этот язык мне неродной.
Он мне как брат, пусть и неродной по крови.
Это не родной ребенок, а приемный.
Этот край мне вовсе не родной.
Слово не родной или неродной.
Определим к какой части речи относится данное слово.
Отвечает на вопрос(какой?) неродной-является прилагательным.
Существует два варианта написания этого слова.
Если в предложение имеется противопоставление с союзом_А_НО_ слово не родной пишем раздельно:
Он не родной,а
Если прилагательное неродной имеет значение-чужой,в этом случае пишем слитно.
Он был нам неродной.
Есть правило: пишем с не раздельно, если есть противопоставление с союзом а или есть слова далеко не, отнюдь не, вовсе не, или если без не слово не употребляется. В остальных случаях пишем слитно. Вывод: неродной пишем слитно.
В остальных же случаях напишем это прилагательное слитно.
Мальчик был им не родной, а приемный.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Это зависит от того, в каком контексте употребляется данное прилагательное.
Если есть противопоставление с союзом «а» (пример: «Этот человек не бедный, а богатый»), то «не» пишется раздельно.
Если имеются отрицательные частицы или местоимения, такие как «ничем, никак, нисколько, вовсе не и др., то частица «не» тоже пишется раздельно (пример: «Этот человек вовсе не бедный»).
Прилагательное «небедный» пишется слитно в случае, если к нему можно подобрать синоним. Так, синонимом к слову «небедный» является слово «богатый», значит, «не» пишем слитно.
Если прилагательное употребляется в контексте присоединения, то при отсутствии противопоставления в предложении тоже пишется слитно. (Пример:»Этот человек небогатый и добрый.»).
Начнём с того, что прилагательное «любопытный» имеет 2 значения:
Если к слову «любопытный» добавить приставку НЕ, то образуется слово с противоположным значением, которое пишется слитно: нелюбопытный.
К нему можно подобрать синоним без НЕ:
Если в предложении присутствует противопоставление (с союзом «а»), то прилагательное «любопытный» пишется раздельно с частицей НЕ.
Наташу огорчало, что понравившийся парень смотрел на неё не любопытным, а безучастным взглядом.
Всего найдено: 1557
Вопрос № 297590 |
Ответ справочной службы русского языка
Не обособляются определения, стоящие после неопределенных местоимений, образующие с ними единую группу (ударение падает на определение). Верно: Если бы внезапно не услышал нечто несвойственное ситуации.
Ответ справочной службы русского языка
В этих примерах корректно слитное написание.
Ответ справочной службы русского языка
Поскажите, пожалуйста, как правильно написать (не) слитно или раздельно в данном случае: «. группа граждан, не приемлющих прославление данной фигуры. » Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите пожалуйста, как правильно написать не поступление (средств) слитно или раздельно
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Мы передадим Ваше сообщение орфографистам. Но наши наблюдения за практикой письма и словарной фиксацией в орфографических и энциклопедических словарях позволяют предположить, что вариант без т обусловлен традицией написания в русском языке.
Оптика симметричная экстра широкая. Как с точки зрения пунктуации правильно написать(нужны ли запятые). А также слитно или раздельно экстра и широкая?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: оптика симметричная экстраширокая.
Здравствуйе. Слитно или раздельно следует писать «не обязательно» в данном случае: «Из списка можно прочитать любое количество книг, не обязательно все»?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно раздельное написание.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно ( слитно или раздельно ) должно быть написано слово «недежурная» в названии журналистского материала «Не(дежурная) часть». Смысл названия в том, что дежурная часть вроде бы и должна быть, но не работает. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Можно написать как слитно, так и раздельно. Раздельное написание подчеркивает отрицание.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно слитное написание.
Здравствуйте, уважаемые грамотеи! Ответьте, пожалуйста, как следует писать НЕ ( слитно или раздельно ) во фразе «неизбалованный вниманием женщин»?
Ответ справочной службы русского языка
Слитно или раздельно здесь (не)многие? «Многие знают, что гавайские танцы называются хула, но (не)многие видели настоящую хулу в том виде, в каком её ценят и берегут сами гавайцы».
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно слитное написание.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не родной язык как пишется слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не родной язык как пишется слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.