Упущу или опущу как правильно?
В русском языке активно используются оба глагола, но по значению они абсолютно разные.
Правильно
Упущу — это слово является глаголом «упустить» в форме будущего времени первого лица. Имеет несколько основных значений: не удержав, уронить; не заметить, пропустить, не обратить внимания; потерять какую-либо выгоду, возможность. Пишется с окончанием на «у».
Осторожно, я сейчас упущу брусок из рук.
Если я упущу тебя из виду, я позвоню.
Такую возможность я ни за что не упущу!
Если я упущу это шанс, то второго может не быть.
Опущу — глагол «опустить» в форме будущего времени первого лица. Также имеет несколько значений: переместить вниз что-либо; намеренно пропустить или исключить часть текста, списка. Пишется с окончанием на «у».
Сейчас я опущу старое окно, а ты его прими.
Все неважные детали в процессе рассказа я опущу.
С вашего позволения, я опущу вступление и начну с главного.
Не переживай, руки я не опущу несмотря ни на что.
Отпущу — при написании с буквой «т» будем иметь дело с глаголом «отпустить» в форме будущего времени первого лица. Означает предоставить свободу, прекратить держать, сделать более свободным и др. В конце слова также пишется с буквой «у».
Я тебя отпущу только тогда, когда ты закончишь свою работу.
Посмотри на натяжение троса, я сейчас его немного отпущу.
Когда ёжики вырастут, я отпущу их на волю.
Как правильно пишется слово не упускать?
Правильный вариант написания: не упускать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не упускать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не упускать»
Что ж, пожалуй, не пускайте! запирайте на замок! тиранствуйте! А мы с сестрицей отпросимся ко всенощной в монастырь, разоденемся, а сами в парк отличимся либо в Сокольники. Надо как-нибудь на хитрости подыматься. (Работает.
«Семейная картина» — Островский Александр
Мы не ставим себе подобной задачи и, опуская исправления и переделки, даем лишь окончательный текст рукописи. Сделанные Островским сокращения имен, фамилий и отдельных слов, а также в некоторых случаях пропуски слов мы…
«Исковое прошение» — Островский Александр
Мне хотелось догнать почту и большой караван, впереди нас шедший и ночевавший на Урухском редуте, но, приехав туда, я не нашел уже этого каравана и отправился тотчас далее, наконец догнал его в привальном редуте, называемом…
«Из «Записок во время поездки в 1826 году из…
не упустить
Смотреть что такое «не упустить» в других словарях:
УПУСТИТЬ — УПУСТИТЬ, упущу, упустишь, совер. (к упускать). 1. кого что. Нечаянно отпустив, потерять. Упустить конец веревки. Рыболов упустил щуку. Упустить лошадей. 2. перен., что. Не воспользовавшись чем нибудь вовремя, пропустить, потерять. «Бурсак не… … Толковый словарь Ушакова
упустить — См. терять. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. упустить выпустить, отпустить, прозевать, терять, пропустить, проворонить, проморгать, промигать, прохлопать, прошляпить,… … Словарь синонимов
УПУСТИТЬ — УПУСТИТЬ, ущу, устишь; ущенный; совер. 1. кого (что). Случайно не удержать. У. конец троса. У. из рук что н. (также перен.: не получить того, что было близко, легко достижимо). 2. кого (что). Непроизвольно или по ошибке дать возможность удалиться … Толковый словарь Ожегова
Упустить из виду — ВИД 1, а ( у), о виде, в виде, в виду, на виду, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
упустить время — проваландаться, промедлить Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
упустить из виду — выпустить из памяти, запамятовать, не помнить, забыть, забыть думать, захлестнуло память, отшибло память, не принять в расчет, не учесть, не принять во внимание, подзабыть, позабыть, выпустить из виду Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
упустить шанс — лохануться, лопухнуться, прокиснуть, просвистеть Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
упустить — Упустить из виду забыть что н. Вы упустили из виду одно важное обстоятельство … Фразеологический словарь русского языка
упустить — (не) упустить случая • использование время упустить • Neg, использование упустить возможность • Neg, использование упустить время • Neg, использование упустить выгода • Neg, использование упустить момент • Neg, использование упустить шанс • Neg,… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
Упустить из рук — УПУСКАТЬ ИЗ РУК кого, что. УПУСТИТЬ ИЗ РУК кого, что. Устар. Лишиться кого либо или чего либо по оплошности, непредусмотрительности. [Портной:] Сегодня, чтоб из рук его не упустить, За ним я издали везде успел кружить (Я. Княжнин. Хвастун). И так … Фразеологический словарь русского литературного языка
упустить из виду — упускать/упустить из виду Чаще прош. вр. Не учитывать, не принимать во внимание что либо, забывать о чем либо. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: рабочий, студент, комиссия… упускает из виду что? возможность, случай…; упустить из виду,… … Учебный фразеологический словарь
Как пишется: не упустив или неупустив?
Как пишется не упустив?
Как правильно неупустив?
Как следует писать правильно не упустив слитно или раздельно?
Задаем вопрос какой грамматической структурой является в данном случае слово «упустив». Структура слова указывает на то, что это причастие, то есть слово, образованное от глагола «упустить», путем замены окончания «ить» на «ив».
Предлог «Не» с глаголами и причастиями пишется раздельно. Поэтому правильно писать «не упустив», с пробелом между причастием и предлогом.
«Не упустив» пишется раздельно.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Словари
Морфология: я упущу́, ты упу́стишь, он/она/оно упу́стит, мы упу́стим, вы упу́стите, они упу́стят, упусти́, упусти́те, упусти́л, упусти́ла, упусти́ло, упусти́ли, упусти́вший, упу́щенный, упусти́в
2. Если кто-либо упустил кого-либо или что-либо, то это означает, что кто-либо не сумел поймать, схватить, захватить кого-либо или что-либо.
Бизнесмена освободили, но банду террористов упустили.
3. Если вы упустили что-либо, то это означает, что вы по какой-то причине не смогли получить, приобрести то, что давно искали.
Я знаю, книга уже вышла, но я её упустил, её моментально раскупили.
4. Если о девушке говорят, что она упустила жениха, то это означает, что человек, который собирался на ней жениться, изменил свои намерения. св.
Упустить выгодную партию.
5. Если кто-либо навёрстывает упущенное, то это означает, что этот человек пытается компенсировать свои траты, вернуть течение какого-то дела в благоприятное русло, отыграться и т. п.
К концу года правительственные чиновники бросились лихорадочно навёрстывать упущенное.
УПУСТИ́ТЬ, упущу, упустишь, совер. (к упускать).
1. кого-что. Нечаянно отпустив, потерять. Упустить конец веревки. Рыболов упустил щуку. Упустить лошадей.
2. перен., что. Не воспользовавшись чем-нибудь вовремя, пропустить, потерять. «Бурсак не упустит случая и непременно метнет в собаку камнем.» Помяловский. Упустить удобный момент. Упустить представившуюся возможность. Наверстать упущенное время.
1. кого (что). Случайно не удержать. У. конец троса. У. из рук что-н. (также перен.: не получить того, что было близко, легко достижимо).
2. кого (что). Непроизвольно или по ошибке дать возможность удалиться, исчезнуть. У. зверя (об охотнике). У. костёр (перен.: дать погаснуть).
3. перен., что. Пропустить, не использовать что-н. вовремя. У. подходящий случай, возможность, удобный момент. У. время (опоздать). Своего не упустит кто-н. (не упустит того, что ему выгодно; разг.).
4. перен., кого (что). Допустить недостатки, недосмотр в чём-н., в работе с кем-н. (разг.). У. трудного подростка.
1. Не удержав, выпустить из рук; уронить. У. верёвку. У. весло. У. из рук.
2. Не сумев удержать, дать возможность уйти, убежать, уплыть и т.п. У. птицу. У. бревно. У. рыбу. У. зайца.
3. Пропустить момент появления кого-л., прохода, пробега, пролёта и т.п. кого-, чего-л. Охотник упустил зверя. У. взлёт ракеты. У. момент причаливания судна. // Оставить кого-, что-л. без внимания, без наблюдения. У. плывшую впереди лодку. У. из виду незнакомца.
4. Не воспользоваться чем-л. вовремя, не использовать чего-л. в своих интересах. У. сухую погоду для сбора урожая. У. повод для выдвижения требований. У. время. У. случай напомнить о себе. // Не использовав возможности, лишиться чего-л. У. заработок. У. инициативу. У. возможность стать кем-л. // Разг. Не суметь удержать кого-л. при себе. У. жениха.
5. Пропустить, не включить в состав чего-л. У. целый абзац в тексте. У. в списке две фамилии. Упустил вложить в дело нужный документ.
◊ Упусти́ть из виду (см. 1. Вид).
1. Не удержав, опустить, уронить, потерять.
Упустить трос. Упустить поводья.
2. Не сумев удержать, дать возможность уйти, убежать, уплыть и т. п.
Возле штаба в это время Руднев распекал дежурного за то, что он упустил арестованного. Вершигора, Люди с чистой совестью.
Пропустить, не заметив, не обратив внимания.
3. Не воспользоваться чем-л. вовремя, не использовать чего-л. в своих интересах.
Алеша был еще слишком молод для женитьбы; но невеста была слишком богата, и упустить такой случай было невозможно. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
— Убрали, скажем, плохо, с потерями. Упустили сухую погоду, пошли дожди, хлеб полег. Овечкин, Районные будни.
Не использовав возможности, лишиться чего-л.
Под праздники ему несли целые горы всякой рвани для починки, чтобы не упустить заработка, он встречал праздник с шилом и дратвой. Серафимович, Епишка.
При встрече с главными неприятельскими силами мы упустили инициативу в бою. Новиков-Прибой, Цусима.
Пропустить, оставить без внимания необходимый момент, период какого-л. действия.