Сколько себя помню, я писала истории. Первая была про девочку Жанну, которая уехала учиться в Британию и стала там футбольным арбитром. Я родилась в Саратове и мало что знала про Британию и футбольных арбитров, но это меня не остановило.
Нет, настолько крутой я не стала. Но всё-таки выпустила первую книжку в издательстве. Она называется «Инсептер», и это фэнтези для подростков. Сейчас мне как начинающему автору хочется дать пишущим подросткам несколько советов.
Звучит ужасно, я знаю. Каждый твердит: заканчивай начатое, не бросай на полпути, доделывай, дописывай.
Я много раз начинала писать роман и много раз бросала. В первую очередь из-за того, что в голове история казалась захватывающей, а на бумаге — ну, не очень.
Начните с рассказов или коротких заметок — так советуют на литературных курсах. Я же начинала с фанфиков — как ни странно, это здорово помогает развивать писательские навыки. Плюс в сообществах фикрайтеров легко получить поддержку и найти друзей, которые и станут первыми читателями. Когда требуют продолжение, привычка писать каждый день вырабатывается быстро.
Но бывает так, что история не складывается, и вам скучно. Не бойтесь бросить, отложить текст, чтобы потом вернуться к нему. Или не вернуться никогда.
Мне всегда было страшно делиться написанным и рассказывать об этом в соцсетях. Когда я увидела свою книгу в продаже, чувство было примерно такое: я стою голая на Красной площади, и все смотрят.
Справиться с этим чувством помогает вера, что все идеи, которые у нас появляются, — не совсем наши. Они нам не принадлежат и точно приходят откуда-то — может, из космоса. Если начали что-то писать, вы обязаны поделиться этим с другими.
Найдите друзей по интересам. Если есть возможность, идите в литературную студию или на курсы. Публикуйтесь и читайте других авторов на сайте wattpad — там много подростков и подростковых книг.
Вам скажут, что ничего не получится, а ваша книга — полная муть. Не верьте.
Редко кто умеет критиковать так, что после этого бежишь переписывать с улыбкой на лице. У меня после критики опускаются руки, а собственный текст кажется ужасным. Ну, то есть ещё ужаснее, чем казался до этого.
Задайте себе вопрос: критикующий хочет помочь? Если нет, эта критика не нужна. Если да, слушайте и пытайтесь вычленить пользу из сказанного. Однажды редактор крупного издательства сказал, что мне не нужно продолжать писать книгу, потому что ему не нравится один поворот сюжета. Что услышала я: тебе не нужно писать. Что было на самом деле: я прочитал две главы, этот сюжетный поворот не работает, переделывай.
Хорошие новости: найдутся и те, кто скажет, что у вас невероятный талант и вы гений. Но им тоже не верьте.
Год назад я чувствовала себя ужасно: мои книги не принимало ни одно издательство. Я отправляла рукописи, мне не отвечали месяцами.
У меня была любимая работа журналиста, семья, поездки и друзья. Я же замечала только, что вокруг десятки людей, которые исполнили мою мечту. Я восхищалась упорством и талантом молодых писателей, но при этом думала: почему, блин, я не с ними? В конце концов мне стало казаться, что без изданных книг всё вокруг отстой, ведь Мечта Всей Моей Жизни не исполнилась. Отвратительно.
«Так можно поднимать с колен теорию литературы»: почему школе нужен Оксимирон
Ответ пришёл неожиданно. Я всегда говорила подругам, которые очень хотели с кем-то встречаться: расслабься, если будешь всё время об этом думать, никого так и не встретишь. А потом поняла, что ничем от них не отличаюсь.
Какая разница, на чем вы зациклены — на опубликованной книжке, новых кедах или отношениях. Правда в том, что стоит зациклиться, мир начинает издеваться и будто бы специально это не даёт.
Расслабьтесь. Забудьте о мечте всей жизни. Забудьте, во имя памяти профессора Снейпа, о Джоан Роулинг и о том, как она осталась без денег и мужа. Жизнь не станет менее офигенной, если вы не издадите эту книгу. Не эту — так следующую. Не книгу — так сценарий. Не сценарий — да всё равно будет классно, не переживайте.
Я думала, самый счастливый момент — когда держишь в руках свою книгу или даёшь первый автограф. Я ошибалась. Самый счастливый момент — когда ты пишешь. Еще нет читателей, издательства, продаж, лайков, просмотров. Есть просто ты и текст. И это круто.
Если подросток является талантливым писателем и мечтает о том, чтобы создать книгу, а затем опубликоваться, то помогите ему в этом. Расскажите о процедуре того, как это делается. И научите его создавать собственные творения.
Мы расскажем о том, как помочь подростку написать книгу. Как ее вычитать, отредактировать. И как опубликовать.
Если подросток хочет написать книгу, но не знает, как это сделать, порекомендуйте ему следующее.
Наверняка у подростка будут периодически появляться различные идеи для произведения. Они будут абсолютно разными по уровню необыкновенности. Тинейджеру необходимо записать все свои идеи.
После этого он сможет выбрать из них самую интересную.
Если у подростка появится вдохновение и он будет писать книгу, то пусть делает это без остановки. Не обращает внимание на различные ошибки и помарки, которые допускает во время работы. Неточности можно будет исправить потом. Когда подросток приступит к вычитке и редактированию произведения.
Если же тинейджер будет исправлять ошибки на ходу, то это закончится негативно. Он потратит огромное количество времени на редактуру. И не сможет добиться хорошего по качеству сюжета.
Делать это нужно на всех этапах работы. Некоторые авторы в самом начале пишут в больших объемах. Но потом теряют положительный настрой. И сдают обороты.
Подросток должен развивать в себе самодисциплину. Каждый день садиться за компьютер и работать в выбранном направлении. Писать нужное количество текста в сутки. Только самодисциплина позволит создать действительно интересное произведение. Которое понравится читателям. И которое в перспективе может стать бестселлером.
Обратная связь при написании книги очень важна. Подросток может давать членам семьи читать свое произведение. Родители станут хорошими советчиками в этой ситуации. По той причине, что подскажут, достаточно ли хорошо раскрыты персонажи. Есть ли у них мотивация совершать те или иные действия. И так далее.
В интернет выкладывать текст для получения отзывов подростку не рекомендуется. По той причине, что его могут сплагиатить другие авторы. Доказать то, что текст был написан именно подростком, будет довольно проблематично. Поэтому произведение рекомендуется держать исключительно на своем компьютере. А не на чьем-нибудь чужом.
В вышеназванном ключе подростку предстоит писать до победного конца. До тех пор, пока история его произведения не будет завершена. И пока она полностью не закончится.
Когда это произойдет, подростку предстоит перейти к следующему этапу. Вычитке материала. А также его редактуре.
В эту классификацию входит три категории читателей:
Они предназначаются для двух возрастных категорий:
Каждое издательство предъявляет свои требования к книгам для разных возрастных категорий. Однако, мы рекомендуем обращать внимание на приведенные нами показатели. Они являются универсальными.
Тинейджеру необходимо начать вычитывать текст произведения на грамматические, пунктуационные ошибки. Исправлять смысловые помарки. Переставлять слова местами. И делать все для того, чтобы текст стал читаемым. Чтобы его было удобно воспринимать.
Вычитать книгу полностью (от начала и до конца) рекомендуется не менее трех раз. Так подросток сможет гарантированно обнаружить все ошибки. И исправит их. Так, что в издательстве книгу примут с первого раза.
После того, как подросток полностью вычитает и отредактирует определенный текст, он должен пойти в издательство. И предоставить произведение редактору. Он внесет небольшие корректировки в текст.
Удостоверится в том, что в нем нет грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. При этом, авторский стиль подростка будет сохранен. И он ничем не будет отличаться от того, каким был при сдаче книги на редактуру.
Внимательно осмотреть нужно каждое предложение. Чтобы удостовериться: ошибок в произведении нет. Также, подростку нужно проверить, не был ли изменен его авторский стиль.
Если все в порядке, и книга готова, то можно переходить к следующему этапу. Подбору названия для произведения. И к его публикации.
Специалиста, который поможет подростку напечатать книгу. И выйти с ней на рынок. Подобные специалисты обладают всеми необходимыми связями для публикации произведений.
Тем не менее, напечатать книгу можно и самостоятельно. Для этого нужно отправить запрос в издательство. Или прийти туда самостоятельно.
В вашей стране наверняка есть множество издательств. Помогите подростку выбрать подходящее. В некоторых издательствах можно напечатать книгу за свои средства. А некоторые работают исключительно через агентов.
Помогите подростку найти список издательств для публикации. Выберите самые подходящие из них. И отправьтесь в издательство вместе с тинейджером. Если он еще несовершеннолетний, то о публикации книги будут разговаривать только с вами.
Если подросток не хочет тратить огромное количество средств на печатную публикацию, то он может оцифровать свое произведение. И выложить его в сеть. Например, подросток может опубликовать книгу на Amazon. Начать распространять ее в сети. И получать средства с каждой продажи. Это очень удобно.
Вскоре они вынесут свой вердикт. Скорее всего, ряд издательств откажется от сотрудничества с юным автором. Но некоторые компании могут согласиться. И с радостью напечатают его произведение.
Если определенная компания согласится, то это будет хорошо. Это значит, что книгу начнут продавать в магазинах. Однако, теперь настанет самый сложный момент. Подростку предстоит самостоятельно рекламировать свою книгу. Что довольно затратно.
На портале Vikids вы можете:
Соавтор(ы): Lucy V. Hay. Люси В. Хэй — писательница, редактор сценариев и блогер. Помогает другим писателям посредством мастер-классов, курсов и своего блога Bang2Write. Является продюсером двух британских триллеров. Ее дебютный детективный роман “The Other Twin” («Другой близнец») в настоящее время экранизируется компанией Free@Last TV, создателем номинированного на «Эмми» сериала «Агата Рэйзин».
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 27 077.
Стать писателем может даже подросток, но для этого нужно усердно работать. Написать хорошую книгу непросто в любом возрасте, но вы обязательно справитесь! Если вы хотите написать книгу, начните с поиска интересной идеи. Затем продумайте сюжет и напишите черновой вариант. Далее необходимо внести правки и завершить работу над окончательным вариантом книги.
Начинайте с произведений небольшого объема, чтобы приобрести писательский опыт. Написать целую книгу очень сложно, особенно для подростка. Я рекомендую начинать с рассказов. Объем произведений малой прозы обычно составляет 1500–2000 слов. Такие работы можно будет опубликовать на сайте в интернете или в литературных журналах. Можно даже участвовать в литературных конкурсах и выиграть приз или право на публикацию в газетах и антологии.
Совместное размышление над идеями на курсах поможет вам сделать первые шаги в качестве писателя.
Начинающим писателям бывает сложно придумать тему будущего произведения. Они пытаются вспомнить что-то интересное, а когда это сделать не получается, отчаиваются. Как быть в такой ситуации? Где искать идеи? Мы расскажем, как найти «свою» тему, и о чем написать книгу, чтобы не выглядеть тривиально.
Каждому из нас известен уникальный сюжет — собственная жизнь. Речь не об автобиографическом произведении, авторы которого всегда стремятся соблюсти правдивость. Воспоминания из детства, отрывки из личной жизни, печальные истории, комичные ситуации, происшедшие с нами когда-то – это именно то, что может лечь в основу книги.
Необязательно говорить о себе самом, но можно сделать героя, похожим на себя.
Преимущества такого «заимствования» в том, что эпизоды будут точно уникальными.
Можно попробовать написать произведение о своей семье, заглянув в ее глубокие корни. Для этого нужно «нарыть» информацию о дальних родственниках и немного пофантазировать, используя в качестве образного подкрепления фотографии или документ из семейного архива. Родословная – вот о чем можно написать книгу, чтобы принести пользу для себя и своих родных.
Работа над этой темой раскроет интересные факты, семейные тайны и поможет больше узнать о собственном происхождении.
Придётся обработать много информации, а значит – научиться систематизировать её, выделяя главное.
Если подумать, то в нашем окружении обязательно найдется человек, о котором можно написать целый роман. Но если не роман, то рассказ – точно.
Иногда жизнь человека – это удивительная история, которую не нужно сочинять. Достаточно поверить в нее, представить и описать.
Но если на ум ничего не приходит, можно воспользоваться следующим творческим методом. Его суть состоит в том, чтобы открыв свою захламленный ящик стола, отыскать в нем необычную вещь. Такую, которую тяжело представить в ящике обычного, ничем не приглядного, человека. А теперь за дело – нужно написать историю о том, как герой находит эту странную вещь в своем столе, и как она меняет его жизнь.
Как написать книгу, чтобы она нравилась всем? О жизни животного от его имени. Это необычный способ увидеть мир другими глазами. Вот приблизительный алгоритм действий:
Иногда кажется, что уже невозможно придумать, о чем написать книгу, чтобы не повториться. Но писатели продолжают шокировать своих читателей новыми фантастическими историями. Они пользуются огромной популярностью среди детей и взрослых, перенося их в совершенно другой мир. Могла ли предвидеть Джоан Роулинг, что история о Гарри Потере станет мировым бестселлером и любимой книгой современных детей?
Перед каждым автором стоит сложная, но увлекательная задача – выдумать неповторимого героя и уникальный мир.
Нужно продумать, как существует герой в этой параллельной реальности.
Начать стоит с портрета персонажа. Это может быть, например, двухметровый розовый эльф, который питается пыльцой тюльпанов. Какой у него характер? Кто его друзья? Где он берет столько тюльпанов, чтобы прокормить себя? И так далее. Эта история в результате может стать сказкой для детей, романом в стиле фентези или сюжетом для комикса.
Литература, посвященная определенной местности, всегда имеет ценность для ее жителей и литераторов в целом.
Местные легенды, поверья, мифы, истории, достопримечательности – ответ на вопрос, о чем можно написать книгу, чтобы прославить свою родину.
Для работы понадобятся популярные в этом регионе тосты, песни, диалектные выражения, игры. С их помощью можно передать дух определенного населенного пункта и его жителей.
Естественно, чтобы проанализировать историческое событие, дать ему экспертную оценку, оценить в контексте современности, нужно иметь как минимум историческое образование.
Но выдумать историю, которая могла бы случиться во время войны, революции или передвижения кочевых племен, сможет любой писатель.
Можно поднять архивы, старые письма, фотографии и написать действительно уникальный, оригинальный, интересный текст.
Исцеление от мучивших болезней, внушительное похудение, обретение физической формы после травмы или родов, преодоление психологических болезней или фобий – вот о чем можно написать книгу, чтобы стать известным. Это – беспроигрышные темы. Их особенность состоит в том, что они требуют искренности, честности, возможно, иногда шокирующие откровенности.
Если начать рассказывать о своем (или чужом) пути, дороги назад не будет – умолчать не получится. Подробное описание методики, а также история о том, как человек к ней пришел, может стать настоящим помощником для других.
Яркий пример – известная книга Алана Карра «Легкий способ бросить курить». Для тех, кто стремился избавиться от никотиновой зависимости, его пособие стало спасительным рецепт, формулой успеха.
Мы предлагаем заполнить анкету, ответив на вопросы которой, станет ясно, о чем написать книгу. Относиться к своим ответам следует объективно и критически.
Стоит задуматься, какие книги стали фаворитами читательских предпочтений и выписать их названия на листок. Что объединяет все эти произведения? Нужно сформулировать ответ из не скользких позиций. Готово? Будущая тема должна быть на одной волне с ними.
Если честно ответить на этот вопрос, список возможных тем существенно сузится. Нужно быть реалистом – историю о жизни на подводной лодке напишет лучше тот писатель, который на ней действительно побывал. А не тот, кто только слышал о таком судне. То есть нужно выписать на листок в обобщенном виде свои знания. Например: «Знаю, как списать на экзамене; как ведут себя дети в школе; что делать, если заблудился в лесу».
Изучение спроса на литературу даст ответ на вопрос «о чем можно написать книгу, чтобы ее читали». Отлично, если книга написана на тему, которая еще не кем не раскрывалась и готова удивить. Но будет ли от этого толк, если произведение так никто и не дочитает до конца? Нужно помнить, что маркетинг – это в первую очередь изучение рынка. И если хочется, чтобы книгу издали и покупали, закономерность нужно учитывать.
Используя технику «фрирайтинга» (свободного письма) стоит записать все пункты, которые выдаст подсознание. Это – контуры будущей темы.
Если мы искренне хотим развеселить, поднять настроение, отвлечь от проблем, то и тему нужно выбирать соответствующую. Все должно быть логично – сатиру и, например, тему голодовки лучше не соединять.
Эти — одни из немногих техник, которые помогают дать ответ авторам на вопрос «О чем написать книгу?». На самом деле тем существует невероятное количество. Главное – не боятся начинать над ними работать, верить в свои силы и дать волю фантазии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать интересную книгу в 13 лет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать интересную книгу в 13 лет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.