Как правильно пишется слово не ругать?
Правильный вариант написания: не ругать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не ругать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не ругать»
Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится. Ш а п к и н. Уж будто он тебя и не ругает? Кудряш. Как не ругать! Он без этого дышать не может.
«Гроза» — Островский Александр
И ну ругать звезду в сердцах, Но делать нечего: другой не оказалось, И брюхо, сколько ни ругалось, Осталось. Хоть вечером, а натощак.
«Звезда и брюхо» — Козьма Прутков
— Ну, не годится, Гриша, ругать покойников. … — Верить ли глазам и слуху? Не страшный ли сон сей гроб, эти заплаканные лица, стоны и вопли?
Оратор — Чехов А.П. полное содержание онлайн
«Ни за что» или «не за что», как правильно пишется?
«Не за что» правильно пишется с ударной частицей «не» в предложении с утверждением. «Ни за что» пишется с «ни» без ударения в предложении с отрицательным сказуемым.
Сочетания «не за что» и «ни за что» существуют в русском языке. Они очень похожи и доставляют затруднения в написании. Разберем на примерах, как следует различать эти сочетания слов.
Различаем «ни за что» и «не за что»
Написание «ни за что» и «не за что» зависит от смысла контекста и грамматической ситуации в нём. Чтобы понять, когда в этих сочетаниях пишется частица «не» или «ни», рассмотрим следующее высказывание:
Пока что вам его не́ за что хвалить.
Обратим внимание, что в сочетании «не за что» частица «не» является ударной. Это выражение используется в предложении с утвердительным сказуемым, при котором нет отрицания.
Сравним другой контекст:
Она ни за что́ не согласится на это предложение.
В сочетании «ни за что» ударным является гласный местоимения «что», а частица «ни» стала безударной. Обратим внимание на сказуемое в предложении. Со сказуемым используется отрицательная частица «не». Усилительная частица «ни» употребляется в предложении с отрицанием, которое выражено частицей «не» при глаголе. Значит, в таком контексте правильно пишется «ни за что» с безударной частицей «ни».
Чтобы убедиться в этом, наречное сочетание «ни за что» можно заменить в контексте синонимами:
Девушка ни за что́ (ни в какую) не хотела ехать туда поздно вечером.
Поупражняемся в различении этих сочетаний в зависимости от смысла высказываний, прочитав примеры.
Примеры
В этой ситуации нельзя ни за что поручиться.
Он считает, что не́ за что платить такую большую сумму.
Алёна ни за что не хочет говорить на эту тему.
Им не́ за что обижаться друга на друга.
Ни за что не иди у него на поводу!
Мы считаем, что вам не́ за что извиняться перед хозяином дома.
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
Поиск ответа
Вопрос № 307174 |
Как правильно: как бы ни сложился год или как бы не сложился год?
Ответ справочной службы русского языка
Как часть предложения верно: как бы ни сложился год.
Здравствуйте) Скажите, пожалуйста, правильно ли использованы «не» и «ни» в предложении: «Между прочим, как бы не по-джентельменски это ни звучало,(. )»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Частицы стоят верно, если имеется в виду, что «это звучит не по-джентльменски».
Добрый день! Уважаемая грамота, подскажите, пожалуйста, как правильно: Как бы НИ нелепо это ни звучало. или как бы НЕ нелепо это ни звучало? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здесь не нужна частица, поскольку ни уже стоит перед сказуемым. Верно: Как бы не лепо это ни звучало.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: как бы не второй (в значении «едва ли не второй»). Обратите внимание: фраза построена таким образом, что ее можно понять по-разному. Лучше перестроить ее, чтобы избежать разночтений.
Вопрос про словосочетание «как бы». Я знаю, что его можно использовать в значении «хочется» вместе с «не»: » как бы не свалиться», » как бы не лопнуть». В устойчивом выражении » как бы не так». Его стали часто использовать в значении «действительно/на самом деле»: «Ну как бы да», «Это как бы моя дочь», «Я как бы и есть автор». Допустимо ли такое использование?
Ответ справочной службы русского языка
В значении «вообще-то, собственно говоря» слова «как бы» могут использоваться в разговорной речи.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно: «И как бы НЕ был мир враждебен и жесток, мы вместе восемь лет уже — приличный это срок.» или «И как бы НИ был мир враждебен и жесток, мы вместе восемь лет уже — приличный это срок.»
Ответ справочной службы русского языка
Верно: И как бы ни был мир враждебен и жесток.
Здравствуйте! Часто в песнях вместо «ни» слышу «не», например Лолита. Не совсем «. И как бы НЕ были далеко Я расскажу своим облакам. » Группа «Не пара». Песня о любви «. Всё о чем бы НЕ мечтала ты О чем бы НЕ подумал ты. » А. Пугачева. Старинные часы «. Жизнь не возможно повернуть назад И время НЕ на миг не остановишь. » С чем это связано и на сколько это правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Подобное употребление не вместо ни – распространенная ошибка. Она связана с тем, что правила употребления частиц не и ни далеко не самые простые в русской орфографии.
Как правильно: как бы НЕ уговаривали или как бы НИ уговаривали?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в предложении ниже следует писать Как бы ни было или Как бы не было, и на основании какого правила. Спасибо! Как бы ни было сложно говорить об общих чертах искусства всего иберо-американского региона, эстетическая чувствительность к тому, что происходит в окружающем мире, кажется, стала его традицией и свойственна многим художникам этой части света и сегодня.
Ответ справочной службы русского языка
Правило таково: конструкции с местоименными словами и частицей ни (часто — с предшествующей частицей бы) всегда являются частью уступительных придаточных предложений.
Поэтесса написала: «Я себе влюбиться не позволю, / Как бы не был мне приятен ты». Мне почему-то кажется, что нужно писать «как бы ни был», то есть через «ни». Кто из нас прав? И можно ли в данном случае корректировать автора?
Ответ справочной службы русского языка
Да, здесь правильно: как бы ни был. Автора можно и нужно корректировать, т. к. здесь допущена орфографическая ошибка.
Подскажите, пожалуйста, «не» или «ни»? Совсем запуталась…
Как бы не хотелось с ней так поступать, придется все-таки завтра вежливо намекнуть, что, мол, загостилась, дорогая кузинка, и отправить к вечеру восвояси.
Ответ справочной службы русского языка
Здесь верно: Как бы НИ НЕ хотелось.
Все верно?!
Как бы не менялся этот проект в течение времени, они с уважением относились к первоначальной идее.
Он оставался символом города, чьим бы именем его ни называли.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется
Как бы не хотелось (, но пришлось сделать то то и то то)
или
Как бы ни хотелось
? Заранее спасибо за ответ
Ответ справочной службы русского языка
«Пробил» слово «довлеть» и получил удивительный ответ: господствовать, тяготеть над и пр.
Но ведь это совершенно неверно. Значение этого глагола: быть достаточным, полным, хватать. См. в Библии «довлеет дневи злоба его», т.е. на каждый день ДОСТАТОЧНО, хватает его (дня) забот. Да и у Ожегова есть (или было?)предупреждение: не путать с давлением. Что современная неграмотность уже заползает и в словари? Буду вам искренне благодарен за разъяснение и ВАШ комментарий. yurko66
Ответ справочной службы русского языка
Однако в XX веке у глагола довлеть возникло совершенно новое значение – ‘тяготеть, преобладать, господствовать’. Вот как об этом пишет Л. Успенский в книге «Слово о словах»:
«Гитлеровская Германия довлела над своими союзниками».
«Над руководителями треста довлеет одна мысль: как бы не произошло затоваривания. «
По поводу этого обстоятельства в нашей прессе возникли бурные споры. Писатель Ф. Гладков опротестовал подобное понимание слова, совершенно справедливо считая его результатом прямой ошибки, неосведомленности в славянском языке. Казалось бы, он совершенно прав.
Однако посыпались возражения. Старое древнеславянское значение слова забылось, говорили многие, утвердилось новое. Какое нам дело до того, чт о «довлеть» значило во дни Гостомысла? Теперь оно значит другое, и смешно возражать против этого. Подобные превращения происходят в языке постоянно. »
Таким образом, новое значение глагола довлеть постепенно прижилось в русском языке. Сейчас говорить довлеть над кем-то в значении ‘господствовать, тяготеть’ допустимо, употребление соответствует норме. Но управление еще испытывает колебания в стилистическом плане. Так, довлеть над кем-чем отмечено как нейтральное в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, но с пометой «разговорное» в «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова.
Подробно об истории этого слова можно прочитать в книге: В. В. Виноградов. История слов. М., 1994.
Ответьте, пожалуйста, является ли «как бы» только словом-паразитом, либо его можно использовать в обычном тексте (н-р, в научно-популярной литературе)?
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, как бы (а также типа ) в последнее время очень часто употребляются неоправданно, в не свойственных им контекстах, вопреки их значениям и сложившимся лексическим и грамматическим связям ( я ему как бы позвонил, он типа опоздал и т. п.).
Как правильно пишутся слова ругаешься, ругаешь?
Правильный вариант написания слова: ругаешься, ругаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова ругаешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: ругаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Чего ругаешься там? Ты! — отозвался сердито Семен, сидевший далеко в стороне. — Нешто не видишь: барышня!
На подводе — Чехов А.П.
Принесут — выпьем. Но, между прочим, зачем ты ругаешься. Без причины не надо обижать людей…
«Мещане» — Горький Максим
Мне лучше знать. Дура! — Чего же ты ругаешься, Женя? Я же тебя первая не ругала. — Еще бы ты первая стала ругаться.