Если вы не знаете, с какой буквы нужно писать слово: «Отечество» или «отечество», вспомним правила, касающиеся имен собственных.
В зависимости от придаваемого значения можно писать и «отечество», и «Отечество».
В зависимости от придаваемого значения можно писать и «отечество», и «Отечество».
Для того, чтобы понять, с какой буквы писать это слово, нужно обратить внимание на значение.
Если словом «отечество», например, просто заменяют слово «страна»: «я хочу уже вернуться в свое отечество», тогда пишем с маленькой буквы.
Если же слову придают высокое значение, например: «отдадим жизнь за Отечество», тогда нужно писать только с большой буквы.
Отечество
слово относится к словарным; смотрите подробнее, как запомнить
правописание словарного слова «отечество»
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: о, е, е, о
общее количество гласных: 4 (четыре)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: е
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: о, е, о
общее количество безударных гласных: 3 (три)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: т, ч, с, т, в
общее количество согласных: 5 (пять)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: в
общее количество звонких согласных: 1 (одна)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
глухими согласными являются: т, ч, с, т
общее количество глухих согласных: 4 (четыре)
Отечество, отчизна — родная страна. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).
По наблюдениям В. В. Виноградова, слово «отечество» имело особенно «острый общественно-политический и притом революционный смысл» в поколении декабристов и Пушкина, в то время как слово «родина» в эту эпоху ещё было нейтральным и означало просто «родные места», «город или деревня, где человек родился» и т. п. [4] Подобный оттенок возник под влиянием Французской революции (где «патриот» фактически значило «революционер»); ещё в 1797 году Павел I приказал изъять из языка слово «отечество» и заменить на слово «государство» (вместе со словами гражданин, общество и т. п.)
В нацистскую эпоху слово Vaterland ‘отечество, земля предков’ (в отличие от Heimat ‘родина’) широко использовалось в немецкой пропаганде, а затем и в контрпропаганде союзников, в связи с чем соответствующее английское слово fatherland получило нацистские коннотации, и в нейтральных контекстах после войны предпочитается слово homeland. В самом немецком языке этого не произошло, и слово Vaterland по разу упоминается в обеих строфах современного гимна Германии.
Понятие Отечества входит в числе важнейших национальных ценностей в основные законы ряда стран, например, России и Чехии:
Полные решимости строить, хранить и развивать Чешскую Республику в духе неприкосновенных ценностей человеческого достоинства и свободы как отечество (vlast) равноправных свободных граждан, осознающих свои обязанности по отношению к другим и свою общую ответственность…
Конституция Чешской республики, Преамбула
В комментарии к Конституции РФ указано: «…Наименования Российская Федерация и Россия определены как равнозначные, то есть как синонимы. В том же смысле в преамбуле и в ст. 59 употреблены слова „Отечество“ и „Родина“»[1].
Слово «Отечество» входит в состав припева Гимна СССР и Гимна РФ. Термин выступает как обозначение российского государства в ряде других названий: День защитника Отечества, орден «За заслуги перед Отечеством», школьный и университетский курс «История Отечества».
Обсуждению соотношения понятий отечество и патриотизм посвящена статья Н. П. Овчинниковой К вопросу о понятии «Отечество»
Слово Отечество (как и Родина, Отчизна) часто пишется с прописной буквы, причём такая традиция восходит в России к XVIII веку. «Согласно ломоносовской традиции, слово Отечество пишется с прописной буквы всюду, за исключением трагедий и словосочетания Отец отечества» [5]
В период войн призыв к защите Отечества широко использовался многими государствами (лозунг «Отечество в опасности» времён Французских революционных войн, «За Веру, Царя и Отечество» в России до 1917 г., «Социалистическое Отечество в опасности!» времён Великой Отечественной войны, и др.)
Сами освободительные войны в историографии нередко получают названия, связанные с Отечеством — Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война.
«Mon cher ami, мы здесь с тобой Мишели,
Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет,
Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет…»
1. Высок. Страна, где родился человек и гражданином которой является. И я, как весну человечества, рожденную в трудах и в бою, пою мое 678 отечество, республику мою! Маяковский, Хорошо.
2. Устар. Место возникновения, происхождения чего-л.; родина. Англия есть отечество карикатуры и пародии. Пушкин, Англия есть отечество…
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Понятие отечество, отчизна обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга — патриотизм.
Ро́дина происходит от славянского род; укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения».
ОТЕ’ЧЕСТВО, а, мн. нет, ср. Страна, где родился данный человек и к гражданам к-рой он принадлежит. Мы не защищаем тайных договоров, мы защищаем социализм, мы защищаем социалистическое отечество. Лнн (1918г.). || Страна, с к-рой все трудящиеся связаны общностью стремлений к подлинной свободе, к социализму. СССР — о. трудящихся всего мира. — В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, — у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Стлн. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. страна, в которой человек родился или гражданином которой он себя ощущает ◆ Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств. Ленин, «Ценные признания Питирима Сорокина», 1918 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова виртуализация (существительное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово отечество, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово отечество", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.