Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова повергаться (глагол), повергается:
1. прич. наст. вр. от строить (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от строить
В начале своей деятельности я очень увлекался психоанализом, который был в нашей стране долгое время под запретом как буржуазное учение, вредное для человека, строящего коммунизм.
А так взяли дополнительную подписку о неразглашении и приказали учить братьев меньших неразумных, строящих социализм, – и никаких проблем.
Что-то из прежнего округлого мира… детей, играющих в кубики, строящих дома…
Слово «строишь», форма глагола второго спряжения «строить», правильно пишется с буквой «и» в безударном личном окончании.
Чтобы выбрать правильное написание «стро и шь», а не ошибочное — «стро е шь», сначала определим часть речи и форму слова.
Ты строишь свою жизнь, не оглядываясь на прошлое.
Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаешь? По этим грамматическим признакам выясним, что это глагол в форме 2 лица единственного числа настоящего времени. Он произносится с ударным гласным корня:
стро́ и шь — корень/окончание.
По этой причине возникает сомнение в написании гласной в безударном личном окончании.
Чтобы выбрать букву «и» или «е» в написании этой словоформы глагола, используем безошибочный алгоритм:
выясним морфемный состав слова и поставим ударение; 2.
установим начальную форму (инфинитив); 3.
по неопределённой форме определим спряжение глагола; 4.
в соответствии со спряжением правильно выберем безударное личное окончание;
Начальной формой рассматриваемого слова является инфинитив «строить». Это слово употребляется как в прямом значении «созидать, возводить», так и в переносном — «организовать, выражать, формулировать».
Какие планы ты строишь на завтра?
Конечное -и-ть поможет определить спряжение глагола. Он не является глаголом-исключением, как слова «брить» и «стелить», которые, несмотря на -и-ть, относятся к глаголам первого спряжения.
Понаблюдаем, как глагол второго спряжения «строить» изменяется по лицам и числам (спрягается):
я строю — мы стро и м
ты стро и шь — вы стро и те
он стро и т — они стро я т
Теперь не составит труда выбрать правильное написание анализируемого слова:
Форма глагола второго спряжения «строишь» пишется с безударным окончанием -ишь.
Ты по-прежнему строишь замки на песке, как в юности?
В разговорной речи часто употребляется устойчивое выражение «строить из себя», имеющее переносное значение «представлять», «изображать», «прикидываться».
Удивительно, как ты талантливо строишь из себя рыцаря!
Анатолий, что ты опять строишь из себя умника!
Ты не думай, а всем заметно, как ты строишь из себя простушку.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова хулительный (прилагательное):
1. прич. наст. вр. от строиться (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от строиться
Земля под строительство предлагалась на условиях аренды, и арендная ставка основывалась на размере строящегося дома.
При этом ему приходилось 121 раз за день поднимать на второй этаж строящегося здания тачку, доверху наполненную кирпичом.
Подвозка людей и строительных материалов на строящиеся объекты железной дороги – перегоны, станции, мосты, тоннели, в этом случае такой хозяйственный поезд называется рабочим поездом.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Нередко люди затрудняются в выборе правильного безударного личного окончания глаголов. Одним из таких проблемных случаев является правописание слов «строете» или «строите». Ниже вспомним правило, чтобы больше никогда не допускать ошибок на письме.
Согласно орфографической норме русского языка, в окончании следует писать гласную «и» – «строите».
Какую букву напишем в окончании глагола настоящего времени 2 лица множественного числа с безударной гласной, будет зависеть от типа спряжения. Чтобы это выяснить, поставим слово в неопределённую форму – «строить». После чего определим, какая буква стоит перед «ть». Видим, что это гласная «и», поэтому относим глагол ко II спряжению. Морфемный разбор рассматриваемой лексемы будет выглядеть так: корень «стро-» и окончание «-ите».
Отметим, что слово «строить» используется в нескольких основных значениях:
Чтобы лучше закрепить информацию, приведём примеры предложений со словом «строите»:
Определим, к какой части речи относится слово «строешь» или «строишь», чтобы писать его грамотно. Для этого зададим вопрос «что делаешь?» и выясним, что оно обозначает действие. Эти грамматические признаки указывают на то, что перед нами глагол в форме 2 лица настоящего времени и единственного числа. Под ударением оказывается корневой «о» – «строишь», поэтому непонятно, какой гласный пишется в личном окончании.
Выбрать «и» или «е» поможет начальная форма анализируемого слова – «строить». Указывает на то, что глагол относится ко второму спряжению конечное «-ить» (он не входит в группу глаголов-исключений как, например, «брить» и «стелить»).
Теперь нетрудно понять, что в интересующей нас форме глагола следует писать гласную «и» – «строишь».
Примеры контекстов с глаголом «строишь» помогут запомнить его правописание:
Недопустимо писать гласную «е» вместо «и» в окончаниях – «строете», «строешь».
Таким образом, чтобы выбрать нормативный вариант написания «строете» или «строите», необходимо определить его спряжение. Мы выяснили, что анализируемое слово относится ко II спряжению, поэтому в окончании следует писать букву «и» – «строите». Кроме того, форма 2 лица настоящего времени и единственного числа глагола также имеет эту гласную в конечной морфеме – «строишь».
Слово «строиться» пишется с мягким знаком как неопределённая форма глагола, которая отвечает на вопрос что делать? Глагол «строится» в форме 3 лица единственного числа пишется без мягкого знака в окончании -ит согласно правилу орографии.
На слух эти слова невозможно различить из-за конечных сочетаний -тся и -ться, которые звучат как [ца]. Но пишутся они неодинаково, так как являются разными грамматическими формами одного и того же глагола.
Чтобы безошибочно написать это слово, определим его грамматическую форму в предложении:
В нашем городе будет строиться метро.
Анализируемое слово обозначает действие и отвечает на вопрос:
метро (что будет делать?) будет строиться.
Это возвратный глагол, который находится в неопределённой форме. Заданный к нему вопрос и форма глагола совпадают окончанием -ть.
В русском языке возвратные и невозвратные глаголы в неопределённой форме имеют окончание -ть:
Правильное написание окончания глагола в неопределённой форме выясняется по заданному к нему вопросу-подсказке:
В предложении эта глагольная форма используется в качестве смысловой части составного глагольного сказуемого. Если в предложении имеются слова-связки «хотеть», «желать», «стремиться», «надеяться» и пр. в любой личной форме, то за ними обязательно следует глагол в неопределённой форме.
В этом году наш сосед Игорь Петрович планирует строит ь ся на дачном участке.
В спортивном зале школьники начали строит ь ся в две шеренги.
Усвоение новых знаний д о лжно строит ь ся от простого к сложному.
Научимся отличать неопределённую форму глагола от слова «строится». Понаблюдаем, как рассматриваемый возвратный глагол изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени.
Лицо | Ед. число | Мн. число |
1 | я строюсь | мы строимся |
2 | ты строишься | вы строитесь |
3 | он строится | они строятся |
Слово «строится» — это грамматическая форма 3 лица единственного числа настоящего времени глагола «строиться». Чтобы определить эту форму в предложении, зададим к ней соответствующий вопрос.
Новое здание краеведческого музея строится в центре города.
Вопрос, заданный к исследуемому слову, подскажет, что в его личном окончании -ит нет мягкого знака. Это написание определяется в соответствии с правилом орфографии.
Убедимся в этом, если понаблюдаем за написанием аналогичных глагольных форм:
В предложении рассмотренная глагольная форма выступает в качестве простого глагольного сказуемого. Чтобы безошибочно написать слово «строится» без мягкого знака, прочтем примеры предложений.
По-моему, твое предположение строится на домыслах, а не на фактах.
Этот храм строится на пожертвования прихожан.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово строящий, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово строящий", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.